По сути, из квартального отчёта Apple стало ясно, что если iPhone служит локомотивом экономики компании Apple, обеспечивая до 69% выручки, то iPad мог бы стать "камнем на шее", если бы не приносил менее 10% выручки компании.
Интересно, что руководство Apple вступилось за планшеты компании, пытаясь скрасить не очень приятную динамику продаж устройств этого типа. Прозвучало и слово "каннибализация": Тим Кук пояснил, что у iPad отнимают покупателей не только смартфоны, но и ноутбуки марки Apple. Генерального директора это явление не особо беспокоит, поскольку спрос всё равно смещается в сторону продуктов Apple. Рано или поздно ситуация стабилизируется, как считает Тим Кук.
В "тёмном царстве" статистики продаж iPad в первом квартале нашлись и "светлые лучи". Рекордное количество планшетов компания Apple продала в Японии и Китае. Даже пять лет спустя с момента анонса iPad остаётся лидирующим продуктом в своей категории, как утверждает Тим Кук. Растёт интерес к iPad со стороны корпоративных клиентов. Среди намеревающихся приобрести планшеты компаний, по данным опроса Changewave, не менее 77% готовы отдать предпочтение именно iPad.
Многие покупатели iPad в прошедшем квартале впервые приобретали планшет марки Apple. В США их доля достигла 40%, а в Китае – 70%. По словам Тима Кука, при насыщении рынка подобные явления не наблюдаются. Кроме того, для Apple важна степень удовлетворённости потребителя покупкой – среди купивших iPad этот показатель близок к 100%, если верить некоторым социологическим опросам. В долгосрочной перспективе, по мнению Кука, выпуск планшетов останется хорошим бизнесом для Apple. Когда спрос на iPad начнёт расти, он предсказывать не берётся, но уверен, что это обязательно когда-нибудь произойдёт. Компания Apple продолжит вкладывать средства в совершенствование своих планшетов.