GlobalFoundries начала выпуск и поставку 14-нм полупроводников

В новости о разборке смартфона Samsung Galaxy S6 сообщалось, что процессор Exynos 7420, выпущенный с применением 14-нм техпроцесса, несёт на себе загадочную маркировку с аббревиатурой "ALB". Завод компании Samsung в США расположен в Остине, штат Техас, тогда как завод Fab 8 компании GlobalFoundries расположен в штате Нью-Йорк и находится в определённой близости к городу Олбани. Остаётся также вариант, что процессор Exynos 7420 упакован или даже выпущен на заводе компании IBM, расположенном совсем уж рядом с Олбани. Если вспомнить недавнюю историю, во время освоения 28-нм техпроцесса компания GlobalFoundries отправляла первые пластины с чипами для упаковки на заводы IBM.

реклама

Всё это мы рассказали к тому, что на днях представитель инвестора компании GlobalFoundries — арабского фонда Mubadala — сообщил о начале коммерческого производства 14-нм решений на заводе Fab 8, принадлежащему GlobalFoundries. Ещё раз: компания GlobalFoundries приступила к поставкам 14-нм продукции ряду своих клиентов.

Это достаточно знаковое событие, хотя в самой GlobalFoundries его официально не подтвердили. Напомним, компания GlobalFoundries купила лицензию на 14-нм техпроцесс (а также на 20-нм) у компании Samsung. Примерно полгода назад появилась информация, что GlobalFoundries перестала устанавливать новое производственное оборудование и переправляет его на склад. Тогда же представитель компании успокоил, что это причуды логистики и никто не собирается останавливать переход на 14-нм техпроцесс. Как видим, компания не обманула. По крайней мере, инвесторы в этом уверены на сто процентов.

анонсы и реклама

Во всей этой истории остаётся посочувствовать компании TSMC. Всё идёт к тому, что её роль в лице локомотива контрактного производства будет постепенно снижаться. Также нельзя не обратить внимания на такой момент, как усиление производственной базы по выпуску полупроводников в США. Мир охватывает всё больше региональных конфликтов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям и всё более-менее серьёзное надо уметь выпускать на своей территории.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают