Intel говорит о географии своих предприятий

По опыту изучения аналогичного документа AMD мы знаем, что годовой отчёт Intel по форме 10-K содержит упоминания о местах концентрации производственных мощностей компании. В отличие от AMD или NVIDIA, которые свои процессоры и графические решения самостоятельно не выпускают, Intel располагает собственными производственными мощностями, чем очень гордится. Удовольствие это не самое дешёвое, и на разработку новых техпроцессов Intel вынуждена тратить существенную часть своих расходов на НИОКР. Создание нового оборудования компания вынуждена финансировать в сотрудничестве с профильным холдингом ASML, акционером которого является. Чтобы мощности не пустовали, Intel начала искать клиентов на контрактный выпуск микросхем, но пока старается не включать в их число прямых конкурентов. Кроме того, возведённые в Аризоне корпуса новой фабрики решено было законсервировать до лучших времён - технологическое оборудование туда так и не завезли.

реклама

анонсы и реклама

В первой таблице Intel перечисляет фабрики, на которых выпускает различные виды продукции. Помимо географического положения, указываются типоразмер кремниевых пластин и техпроцесс. В прошедшем квартале должно было остановиться производство 130-нм чипсетов с использованием 200-мм пластин в штате Массачусетс. Заметим, что процессоры Intel выпускает только в США и Израиле, китайцам доверено лишь производство чипсетов и "прочих продуктов" по 90-нм и 65-нм технологиям. Фабрики Intel в Ирландии сейчас тоже перестраиваются под 14-нм технологию, в случае необходимости они составят компанию американским предприятиям Intel.

Около 70% кремниевых пластин Intel обрабатывает в США, оставшиеся 30% приходятся на Израиль и Китай, а Ирландия пока "отдыхает", но уже во втором полугодии должна вернуться в строй. В прошлом году основная часть процессоров Intel выпускалась из 300-мм пластин по 14-нм, 22-нм и 32-нм техпроцессам.

реклама

Упаковкой и тестированием микросхем и процессоров Intel занимаются предприятия на территории Малайзии, Китая и Вьетнама. Коста-Рика из их числа выбыла в конце 2014 года. В случае необходимости, Intel привлекает к упаковке и тестированию второстепенных продуктов сторонних подрядчиков. По состоянию на 27 декабря прошлого года штатная численность сотрудников Intel по всему миру составляла 106 700 человек, из которых 51% работает на территории США.

реклама

Вторая таблица приводит данные о стоимости недвижимости и оборудования, а также другой собственности компании в США и за пределами страны. Что характерно, Ирландия находится на почётном втором месте. Административные офисы Intel расположены во всех регионах, где продукция компании реализуется по официальным каналам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают