В спорах о том, кто из действующих игроков рынка компьютерных компонентов имеет больше шансов на успех, нередко обсуждаются суммы расходов на разработки и исследования, ведь именно эта статья бюджета компании во многом определяет её способность выпускать новые продукты и осваивать новые технологии. Оставшийся в тени репортажей с MWC 2015 отчёт агентства IC Insights показывает, какую часть выручки разработчики полупроводниковых изделий готовы вкладывать в дальнейшие разработки.
реклама
В десятку лидеров попали те компании сектора, которые тратили на НИОКР в 2014 году больше всего средств. Пять из них имеют штаб-квартиры в США, три в странах азиатско-тихоокеанского региона, а Европа и Япония предоставили по одному участнику рейтинга. Корпорация Intel остаётся лидером по расходам на разработки, за год финансирование этой сферы деятельности увеличилось на 9%. Процессорный гигант тратит на разработки и исследования 22,4% своей годовой выручки. Более того, даже в десятке лидеров 36% расходов на НИОКР принадлежит именно Intel.

На втором месте находится компания Qualcomm, которая за год увеличила расходы на НИОКР сразу на 62%. Бум рынка смартфонов этому хорошо способствовал, а в текущем году компания обещает порадовать нас процессорами с архитектурой собственной разработки, выпускаемыми по передовым литографическим технологиям. Ясно, что соответствующая подготовка велась заблаговременно и требовала существенных расходов. Кстати, Qualcomm в 2014 году потратила 28,5% выручки на НИОКР. В этой пропорции с ней может поспорить только занимающая четвёртое место Broadcom (28,2%), да замыкающая десятку NVIDIA (31,3%). К слову, именно NVIDIA тратит на разработки самую крупную часть своей выручки среди десяти лидеров сегмента. AMD в этот список не попала вообще, поскольку её бюджеты гораздо скромнее. Впрочем, она потратила в 2014 году на НИОКР лишь немногим меньше NVIDIA - $1,06 млрд. против $1,36 млрд. у конкурента. Если учесть, что в 2014 году AMD выручила $5,51 млрд., то соотношение затрат на НИОКР к выручке у этой компании составит 19,2%. В этом смысле она лишь чуть-чуть уступает лидеру рынка в лице Intel.
Samsung пока ещё занимает третье место, но с 7,8-процентной долей выручки, направляемой на НИОКР, и приростом затрат на скромные 5% за год она может его потерять. Видно, что востребованные в сегменте мобильных устройств разработчики процессоров не скупятся на финансирование разработок. Тот же MediaTek в 2014 году потратил на эти нужды 20,3% выручки, увеличив затраты на 29% по сравнению с предыдущим годом. TSMC удалось подняться с седьмого места на пятое с 15-процентным ростом затрат на НИОКР и 7,5-процентной долей выручки. Broadcom (-5%), STMicroelectronics (-16%), Toshiba (-11%) и Micron (-4%) в 2014 году потратили на разработки меньше средств, чем годом ранее.