Fujitsu внедрит в смартфоны идентификацию по радужной оболочке глаза

Китайская компания ZTE оказалась не единственным производителем смартфонов, демонстрировавшем на MWC 2015 возможности идентификации пользователя по глазам. Следует отметить, что ZTE использует алгоритм, запоминающий уникальное строение кровеносных сосудов глаза человека, и непосредственно к рисунку радужной оболочки данный метод аутентификации отношения не имеет.

реклама

Зато японская компания Fujitsu, как поясняет ресурс Computerworld, на MWC 2015 демонстрировала прототип смартфона с фирменной системой идентификации пользователя по рисунку радужной оболочки глаза. Модуль массой не более одного грамма встраивается над дисплеем смартфона на лицевой панели, он состоит из инфракрасного светодиода и инфракрасной камеры, которые разнесены на некоторое расстояние друг от друга. По команде приложения пользователь подносит смартфон к глазам на приличном удалении и смотрит на определённые области экрана, а инфракрасная камера при помощи подсветки делает снимок радужной оболочки глаз. "Эталонный" образ хранится внутри смартфона и никому не передаётся.

реклама

Разработчики утверждают, что алгоритму требуется не более секунды на опознавание пользователя, а вероятность ошибки не превышает одной к десяти тысячам попыток. Опознать человека можно, даже если он носит очки или контактные линзы.

Fujitsu собирается предложить данный модуль идентификации своим клиентам до конца марта 2016 года. Аналогичная технология будет предложена для ноутбуков и планшетов. Fujitsu рассчитывает, что рисунок радужной оболочки глаза станет таким же надёжным идентификатором личности, как и отпечаток пальца или рисунок кровеносных сосудов ладони. Подобные системы идентификации получат распространение в корпоративном секторе рынка.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают