Объём памяти HBM на видеокарте AMD Fiji может быть ограничен 4 ГБ

На сайте Fudzilla появилась заметка, в которой "автор и ведущий" — Фуад Абазович (Fuad Abazovic) — сообщает об ограничении объёма бортовой памяти типа HBM на видеокарте AMD Fiji. По его словам, на одной планке с процессором в виде упаковки 2.5D разместится не более четырёх микросхем HBM (High Bandwidth Memory). Поскольку компания SK Hynix в середине прошлого года наладила производство только 8-Гбит микросхем памяти HBM (5mKGSD), установка четырёх таких микросхем на один с GPU кремниевый мост — interposer — даст 4 Гбайт памяти.

реклама

анонсы и реклама

Ограничение носит временный характер. Во-первых, HBM микросхемы большей ёмкости — 16, 32 и 64 Гбит — компания SK Hynix начнёт выпускать только в 2016 году. Во-вторых, планка-мост (interposer) тоже имеет свои ограничения. Это не кусок текстолита. Она выполняется из кремниевой подложки и не может быть достаточно большой. Площадь кристалла Fiji примерно равна 500 кв. мм. Каждая микросхема HBM SK Hynix имеет площадь 42 кв. мм. С четырьмя микросхемами площадь "процессора" составит порядка 800 кв. мм. (550 GPU + 4*42 HBM + края). Впрочем, даже 4 Гбайт HBM будет достаточно, чтобы загрузить шину данных, ведь суммарная пропускная способность к четырём микросхемам HBM будет достигать 640 Гбайт/с — это вдвое больше, чем может позволить себе GeForce Titan Black.

реклама

Но резервы по памяти остаются. Вполне возможен вариант, что расположенная на печатной плате видеокарты память типа GDDR5 может сыграть роль чего-то типа кэш-буфера третьего уровня L3, если предположить, что HBM — это кэш L1 для GPU. Остаётся только представить, как графический процессор будет со всем этим справляться. Иначе производителям видеокарт придётся объяснять, почему 4 Гбайт бортовой памяти на новых видеокартах лучше, чем 8 Гбайт на старых. За что деньги брали, [censored]?

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 72

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают