Qualcomm защищает репутацию процессора Snapdragon 810

Компания Qualcomm в последние недели не сходит со страниц новостных ресурсов, поскольку неофициальные источники активно обсуждают решение Samsung отказаться от использования новейшего процессора Snapdragon 810 в своём флагманском смартфоне нового поколения, и отдать предпочтение процессору Exynos собственной разработки. Заметим, что принявшая этот процессор на борт своего смартфона G Flex 2 компания LG вполне довольна изделием Qualcomm, и никак задерживать начало продаж соответствующего продукта не собирается.

реклама

Компания Qualcomm сегодня отчиталась о результатах первого квартала 2015 финансового года, который в её календаре совпал с четвёртым кварталом 2014 года. Действительно, руководству компании пришлось несколько раз возвращаться к теме отказа одного крупного клиента от использования Snapdragon 810 в одном из своих смартфонов. И хотя имена, пароли и явки традиционно не называются, мы можем с уверенностью предполагать, что речь идёт именно о Samsung и смартфоне Galaxy S6. При этом представители Qualcomm не уставали повторять, что интерес клиентов к процессору Snapdragon 810 достаточно высок, и на его основе будет выпущено более 60 продуктов. Пожалуй, от этого процессора отказался только один крупный клиент. И если бы он не был таким крупным, проблема вряд ли бы привлекла такое внимание.

LG G Flex 2 и Xiaomi Mi Pro Note будут использовать Snapdragon 810, это подтверждается словами генерального директора Qualcomm. Вообще, процессор демонстрирует характеристики и качества, которых разработчики от него ожидали, никаких особых отклонений в этой сфере не наблюдается. Количество желающих использовать этот процессор в своих продуктах только доказывает его успешность. На его основе будут предложены не только Android-устройства, но и продукты под управлением Windows Phone.

анонсы и реклама

Кстати, на отношениях Qualcomm и Samsung эта история тоже не должна сказаться, как обещает руководство первой из компаний. Другие модели процессоров Snapdragon будут использоваться в устройствах Samsung, да и выпускать будущие процессоры Qualcomm вполне может на мощностях Samsung – мы уже упоминали , что к анонсу готовится процессор Snapdragon 820, который будет выпускаться по 14-нм технологии силами альянса Samsung-GlobalFoundries.

На квартальной отчётной конференции Qualcomm также подтвердила, что следующий процессорный флагман получит 64-разрядную архитектуру собственной разработки, и будет выпускаться по передовой технологии. Очевидно, речь идёт как раз о Snapdragon 820. Образцы этого процессора компания обещает начать отгружать во второй половине текущего года.

реклама

Qualcomm отмечает, что в сегменте дорогих смартфонов спрос со стороны их производителей начинает смещаться в сторону дискретных модемов этой марки, а не процессоров с высокой степенью интеграции. Возможно, в этом сегменте рынка вопросы экономии отходят на второй план, и на насыщенном схожими моделями рынке производители смартфонов просто хотят предложить покупателям различные комбинации вычислительных ядер и модемной части. Так, в прошлом квартале выручка от реализации модемов Qualcomm выросла на 27%. Общая выручка компании составила $7,1 млрд., увеличившись на 7%. Операционная прибыль выросла на 38%, до $2,1 млрд., а чистая прибыль – на скромные 5%, до $2 млрд.

Qualcomm рассчитывает, что тяжбу с китайскими антимонопольными органами удастся скоро завершить, но местные производители по-прежнему склонны занижать размеры лицензионных отчислений. Вообще, китайский рынок в ближайшее время своими темпами роста Qualcomm радовать не будет, да и конкуренция обостряется, поэтому прогнозы на текущий квартал компании пришлось пересмотреть в сторону снижения. Кстати, все перечисленные факторы объясняют, почему Qualcomm торопится вывести на рынок процессоры с архитектурой собственной разработки – это позволит им получить конкурентные преимущества на насыщенном рынке. Курс акций Qualcomm снизился на 8% после публикации квартальной отчётности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают