В этом году Qualcomm будет продвигать процессоры с собственной архитектурой

Пока одни источники обсуждают возможные проблемы с серийным производством первой ревизии процессора Qualcomm Snapdragon 810, другие готовы делиться информацией о планах компании Qualcomm на текущий год. В частности, из приведённого ниже замыленного снимка документа мы можем узнать, что Qualcomm собирается уделять достаточно внимания для продвижения процессоров с архитектурой собственной разработки. В этом есть смысл, поскольку Qualcomm остаётся крупным разработчиком мобильных процессоров, а отрываться от конкурентов за счёт интеграции уже готовых модулей становится всё сложнее.

реклама

Начнём с самого интересного – предполагается, что в этом году Qualcomm представит 14-нм процессор Snapdragon 820 с восемью 64-разрядными ядрами, обладающими архитектурой TS2. Графическая подсистема Adreno 530 будет сочетаться с поддержкой памяти типа LPDDR4 и модемом MDM9X55 с поддержкой LTE-A Cat 10, а выпускаться этот процессор будет на мощностях GlobalFoundries и Samsung по 14-нм технологии с использованием FinFET. Судя по другим откровениям источника, в сторону TSMC и её 16-нм технологии Qualcomm даже не посмотрит. Более того, даже 20-нм процессоры Snapdragon 625 и 629 будут выпускаться на мощностях GlobalFoundries и Samsung.

анонсы и реклама

Кстати, эти процессоры с восемью ядрами получат поддержку памяти типа LPDDR4-1600 и графическую подсистему Adreno 418, а модемная часть будет представлена MDM9X45 с поддержкой LTE-A Cat 10. На ступень ниже Snapdragon 820 встанет процессор Snapdragon 815, который будет выпускаться по 20-нм технологии, и будет сочетать четыре ядра с архитектурой TS1 с четырьмя ядрами с архитектурой TS1i. Графическая подсистема Adreno 450, поддержка LPDDR4 и MDM9X55 (LTE-A Cat 10) завершают перечень особенностей процессора.

реклама

Процессор Snapdragon 616 интересен тем, что его будет выпускать по 28-нм технологии с использованием HKMG компания SMIC. Восемь ядер с архитектурой ARM Cortex-A53 будут работать в диапазоне частот 1.8-2.2 ГГц, графическая подсистема будет представлена решением Adreno 408, модемная часть будет поддерживать LTE-A Cat 6.

Наконец, процессор Snapdragon 620 среднего уровня предложит четыре ядра с архитектурой собственной разработки Qualcomm Taipan, которые будут работать на частотах 2.0-2.5 ГГц, а за графику будет отвечать Adreno 418. Предусмотрена поддержка LPDDR3-933 и сетей LTE-A Cat 10 (MDM9X45). Конечно, вся опубликованная информация носит предварительный характер, но если она близка к истине, то для Qualcomm этот год может быть богат на амбициозные новинки.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают