VESA представила прототип решения для подключения DisplayPort через USB

В сентябре прошлого года вышли обновлённые спецификации USB Power Delivery v2.0 и USB Billboard Device Class v1.0. Среди прочих улучшений было заявлено о возможности альтернативных режимов для стандарта USB 3.1. В частности, по кабелю USB 3.1 допускалась передача аудио- и видеосигналов вплоть до режимов 5K (5120 x 2880 пикселей) с сохранением рабочего канала для передачи данных со скоростями, представленными для версии USB 2.0. Альтернативным режимом протокола USB 3.1 сразу же заинтересовались в межотраслевой организации VESA. Рабочая группа под эгидой VESA начала разрабатывать стандарт, который поможет заменить кабель, порты и разъёмы DisplayPort на штатные кабели и порты с разъёмом USB Type-C.

реклама

анонсы и реклама

Компания DisplayLink, известная своими аппаратными "трансляторами" USB-видео, на CES 2015 представила собственный набор логики для перевода видеосигнала на протокол USB и его последующую передачу на порт DisplayPort. В данном случае это напоминает инициативу NVIDIA G-Sync, которая не стала дожидаться стандартных решений и как альтернативу предложила фирменную разработку.

реклама

На CES 2015 группа VESA показала рабочий стенд на основе логики компании Texas Instruments. Логика TI считается штатным решением и со временем может прописаться во всех мониторах с поддержкой альтернативного режима VESA USB 3.1. В качестве кабелей и разъёмов для работы альтернативного режима будут использоваться кабели с разъёмом USB Type-C. Другой вопрос, будут ли производители мониторов повсеместно отказываться от портов DisplayPort и оставлять одни лишь универсальные порты USB Type-C? Скорее всего, со временем так и будет. Ведь по кабелю USB 3.1 можно также передавать питание до 100 Вт. Завести всё на один порт (разъём) — это достаточно заманчивая перспектива.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают