USB-IF закончила работу над стандартами USB Power Delivery v2.0 и Billboard Device Class v1.0

На форуме Intel для разработчиков организация USB-IF показала симметричные разъёмы, которые будут использоваться в рамках стандарта USB 3.1, а на этой неделе было объявлено о завершении работ над спецификациями расширений USB Power Delivery v2.0 и Billboard Device Class v1.0.

реклама

Первоначальный вариант стандарта USB подразумевал возможность передачи данных и всего 0.75 Вт мощности (150 мА на 5 В), в версии 2.0 максимальная мощность возросла до 2.5 Вт за счёт увеличения силы тока до 500 мА, в версии 3.0 допустимую силу тока подняли до 900 мА, мощность, соответственно, увеличилась до 4.5 Вт. Кроме того, появился отдельный стандарт для зарядных устройств, допускающий передачу 7.5 Вт мощности без возможности обмена данными.

Стандарт Power Delivery v2.0 увеличит мощность до 100 Вт. Разумеется, для такого скачка потребуется увеличить не только силу тока, но и напряжение: в USB 3.1 эти характеристики выросли до 5 А и 20 В соответственно. Кроме того, в Power Delivery v2.0 нет фиксированного направления передачи электроэнергии, что позволяет, например, задействовать в ноутбуке один и тот же порт USB для питания периферийных устройств или подзарядки самого компьютера (но не одновременно). Подключённые устройства смогут "договариваться" о распределении мощности.

реклама

Одним из ключевых нововведений стандарта Power Delivery v2.0 станут "альтернативные режимы", выходящие за рамки спецификаций USB-IF и определяемые изготовителями оборудования. В частности, будет возможно переназначение выводов на USB-разъёмах типа C и использование их для каких-то других задач. Для входа в альтернативные режимы или выхода из них будут применяться специальные структурированные сообщения (Structured Vendor Defined Messages).



Выводы разъёма USB типа C, которые могут быть переназначены

реклама

Billboard Device Class v1.0 определяет методы, используемые для связи устройств, переведённых в альтернативный режим работы, с системой-хостом. Если устройству не удаётся перейти в альтернативный режим, его работа будет ограничиваться возможностями интерфейса USB 2.0 с питанием от линии VBUS.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают