Sharp привёз на CES 2015 целую гамму дисплеев свободной формы

Производители "умных" часов достаточно быстро осознали, что для изделий с корпусом цилиндрической формы не так просто найти подходящий дисплей, полезная площадь поверхности которого стремилась бы к площади круга соответствующего диаметра. LG удалось сделать круглый дисплей для своих Android-часов, а Motorola вынуждена мириться с тем, что дисплей её часов Moto 360 немного усечён по хорде снизу из-за технологических особенностей.

реклама

Производители приборных панелей для транспортных средств столкнулись с этой проблемой ещё раньше: на прямоугольный дисплей центральной консоли всю информацию не выведешь, а мелькающие в просвете рулевого колеса приборы с круглыми циферблатами обычно вписаны в панели сложной формы. К слову, это не остановило некоторых производителей автомобилей, и отдельные модели снабжаются либо полностью "виртуальной" панелью приборов, которая рисуется на ЖК-дисплее, либо комбинируют классические приборы с цветными дисплеями неправильной формы между "циферблатов". Значительно облегчить жизнь производителей автомобильных приборных панелей должны дисплеи Sharp нового поколения, которые компания уже демонстрировала некоторое время назад. Такие дисплеи могут не только иметь произвольный контур, но и изогнутую поверхность, что почти полностью развязывает руки дизайнерам.

анонсы и реклама

Как сообщает сайт Engadget, на выставку CES 2015 японская компания привезла прототипы дисплеев Free-Form разной конфигурации, которые могут найти применение не только в интерьере автомобилей. Впрочем, имеющиеся прототипы как раз делали упор на эту сферу применения.

реклама

реклама

Дисплеи выпускаются по технологии IGZO и потребляют мало энергии, что открывает возможность их использования и в носимых устройствах. В серийных автомобилях такие дисплеи появятся не ранее 2017 года, а пока имеющиеся прототипы не оснащаются сенсорным интерфейсом. То есть, можно всё видеть в цвете, но трогать изображения бессмысленно. В будущем сенсорный интерфейс для таких дисплеев должен быть реализован.

реклама

К преимуществам таких "электронных" панелей приборов можно отнести высокую плотность размещения информации и широкие возможности индивидуализации, а к недостаткам условно можно причислить зависимость водителя от исправности электронной панели и климатических особенностей её работы.

Как уже сообщалось, именно дисплеи этого типа Nintendo собирается использовать в своём игровом устройстве следующего поколения. По некоторым данным, оно может напоминать по форме "бублик".

Различные бытовые устройства тоже с радостью примерят подобные дисплеи. Кроме того, на CES 2015 компания Sharp продемонстрировала 4K-панель с размером диагонали 120", предназначенную для коммерческого использования (реклама и "видеостены" внутри помещений).

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают