Intel расширяет ассортимент мобильных процессоров Broadwell

Уже завтра утром новости с CES 2015 пойдут таким плотным потоком, что затеряться в этой лавине информации о новинках мобильной электроники будет проще простого. Именно по этой причине многие участники мероприятия свои анонсы делают с "нахлёстом": либо за день до начала работы выставки, либо немного погодя после её закрытия. Это позволяет привлечь к своим действиям больше обособленного внимания. Аналогичным образом поступила и компания Intel, которая в первую неделю января уже не первый год подряд представляет новые мобильные процессоры. Как и ожидалось, дебютантами этого года стали мобильные двухъядерные процессоры Broadwell различных серий, которые уже скоро найдут применение в ноутбуках различных классов, трансформируемых устройствах, моноблоках и компактных настольных системах. Впрочем, по части последнего типа ПК обольщаться не стоит - речь всё равно идёт о мобильных процессорах.

реклама

Кстати, попутно Intel сообщает и о начале поставок 14-нм процессоров Cherry Trail для планшетов, продукты на основе которых появятся ближе к середине года. Обе платформы делают упор на использование технологии RealSense - стереоскопические камеры позволят не только создавать фотографии с изменяемым после снимка фокусом, но и распознавать объекты и лица людей. Беспроводной интерфейс Intel WiDi позволит подключать мобильные устройства к мониторам и телевизорам, а фирменная технология распознавания речи позволит отдавать голосовые команды.

Возвращаясь к процессорам Broadwell ограниченного ассортимента, которые были представлены сегодня, хотелось бы продемонстрировать их внешность:

реклама

Версия Broadwell с графической подсистемой Intel Iris.

реклама

Версия Broadwell с графической подсистемой Intel HD.

реклама

Вот так эти же процессоры выглядят "изнутри", в данном случае представлена модификация с самой продвинутой графической подсистемой Intel Iris:

реклама


Ассортимент представленных сегодня процессоров Broadwell с перечислением основных характеристик описан в таблице:

В зависимости от модели, значение TDP колеблется от 15 до 28 Вт, количество физических вычислительных ядер не превышает двух штук, а графическая подсистема выбирается из следующего ряда: Intel HD, Intel HD 5500, Intel HD 6000, Intel Iris 6100. Объём кэша третьего уровня может достигать 4 МБ.

На кристалле площадью 82 кв.мм расположились 1,3 млрд. транзисторов. Это на 35% больше, чем у Haswell, при меньшей на 37% площади кристалла. Помимо улучшений в быстродействии, процессоры Broadwell обеспечивают увеличение времени автономной работы ноутбука на 1,5 часа относительно предшественников. Как всегда, подобные заявления придётся проверять на практике, поэтому мы стараемся не очень в них углубляться. Вариант Broadwell с двумя вычислительными ядрами и графикой Iris содержит 1,9 млрд. транзисторов на 133 кв.мм площади.

Выдержки из прайс-листа Intel, который обновился сегодня, позволяют видеть рекомендованную стоимость представленных процессоров Broadwell. Поскольку отдельно от готовых систем мобильные процессоры в розницу не попадают, эти значения позволяют лишь судить об относительной стоимости изделий на их основе.

Процессоры Broadwell рассредоточились по семействам моделей Core i7, Core i5, Core i3, Pentium и Celeron. Кроме того, пополнился ассортимент процессоров Core M, которые тоже относятся к поколению Broadwell, но уже предлагались в планшетах и трансформируемых устройствах с конца прошлого года.

Ноутбуки на основе процессоров Broadwell-U активно анонсируются в эти дни партнёрами Intel. Ожидается, что настольные модели Broadwell-K со свободным множителем появятся не ранее второго квартала. Томительное ожидание будет вознаграждено возможностью эксплуатации этих процессоров в существующих материнских платах с разъёмом LGA 1150 на основе чипсетов Intel "девятой" серии.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают