Подробности о быстродействии процессора Tegra X1

Как это всегда бывает, подробности о только что представленном процессоре Tegra X1 компания NVIDIA начала выкладывать порциями, а потому для формирования более чёткой картины пришлось выдержать некоторую паузу после завершения интернет-трансляции. Технических характеристик добавилось не так много: мы лишь убедились, что процессор выпускается компанией TSMC по 20-нм технологии, а восемь вычислительных ядер делятся по формуле "4 x Cortex-A57 + 4 x Cortex-A53". Графическая подсистема поколения Maxwell с 256 ядрами CUDA поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.4, OpenCL ES 3.1 и AEP.

реклама

анонсы и реклама

Хотя презентация имела исключительный уклон в сторону автомобильного применения Tegra X1, можно не сомневаться, что процессор найдёт применение и в игровых устройствах - по крайней мере, в изделиях самой NVIDIA, которая продаёт портативные игровые устройства и планшеты. С этой точки зрения будет интересно ознакомиться с результатами независимого тестирования Tegra X1, которые появились на страницах сайта Engadget. Конечно, блиц-знакомство с эталонной системой на основе Tegra X1 не даёт полного представления об уровне быстродействия процессора, но и этих нескольких тестов оказалось достаточно, чтобы убедиться в присутствии графической подсистемы поколения Maxwell. Кстати, на презентации процессора игровое демо тоже присутствовало, поэтому "чисто автомобильная" тематика мероприятия была немного разбавлена.

реклама

Вот такими компактными размерами обладает процессор Tegra X1, выпускаемый по 20-нм технологии компанией TSMC. Восемь вычислительных ядер используют компоновку big.LITTLE: четыре "больших" ядра Cortex-A57 с 2 МБ кэша второго уровня соседствуют с четырьмя "малыми" ядрами Cortex-A53 с 512 КБ кэша второго уровня. Тактовые частоты не указываются.

реклама

реклама

В качестве испытательного стенда выступала система на основе Tegra X1, которую NVIDIA разрешила коллегам с сайта Engadget немного "помучить".

Выделенный курсивом результат получен методом интерполяции, поскольку указанных планшетов у авторов публикации просто не оказалось под рукой. Кстати, процессор планшета Apple iPad Air 2 при выровненном с Tegra X1 уровне быстродействия потребляет 2,6 Вт, тогда как изделие NVIDIA ограничивается 1,5 Вт. Другими словами, процессор может быть как производительным, так и экономичным, в зависимости от предпочтений заказчика. NVIDIA обещает, что Tegra X1 станет основой для первых серийных продуктов в текущем полугодии. Это будут мобильные устройства, встраиваемая техника и автомобильные системы различного предназначения.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают