MediaTek может попасть в десятку крупнейших производителей полупроводниковых изделий

24 декабря 2014, среда 09:50

Аналитики IHS Technology выяснили, что уходящий год может стать достаточно удачным периодом для рынка полупроводниковых изделий, поскольку совокупный прирост выручки по сравнению с прошлым годом составит 9,4%. Не менее важно, что структура этого роста позволяет говорить о большей равномерности прогресса. Например, если в прошлом году локомотивами роста выступали сегменты оперативной и твердотельной памяти, обеспечившие до 30% прироста выручки, и оставив скромные 1,5% всем остальным, то в этом году на два указанных сегмента пришлось 20% прироста, а остальные выросли уже на 6,7%.

Если в прошлом году рост демонстрировали только 12 сегментов полупроводниковой отрасли из 28 наблюдаемых специалистами IHS, то в этом году ростом могут похвастать уже 22 сегмента из 28. В этом году 70% производителей полупроводниковой продукции могут наблюдать рост выручки, тогда как в прошлом году их доля не превышала 53%. Самыми стабильно растущими сегментами рынка, к слову, на протяжении последних двух лет остаются светодиоды и оперативная память типа DRAM.

Если же говорить об успехах отдельных компаний, то лидерами роста в этом году становятся MediaTek и Avago Technologies – не в последнюю очередь, благодаря проведённым сделкам по поглощению. По величине выручки Mediatek переходит с 15-го места на десятое, а Avago поднимается на восемь позиций до 15-го места. Интересно, что первые девять позиций в десятке лидеров неизменны по своему составу уже второй год.

Некоторым компаниям пришлось сдать позиции: NVIDIA скатилась с 18-го места на 19-ое, AMD разменяла 13-ое место на 16-ое. Кстати, самый мощный "органический рост" (лишь за счёт собственных ресурсов) продемонстрировала компания SK Hynix, которая увеличила выручку на 23%. Готовящаяся сделка по поглощению компанией Infineon активов International Rectifier позволит первой из них подняться до десятого места, хотя сейчас она довольствуется тринадцатым. Эксперты отмечают, что спад в сегменте потребительской электроники затронет профильных производителей в этом году, и Япония в лице Renesas Electronics и Toshiba окажется в числе пострадавших регионов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают