HP переводит фирменные суперкластеры с Itanium на Xeon

Чтобы компания HP ни говорила о желании сохранить поддержку и даже развивать инфраструктуру суперсерверов на процессорах Intel Itanium, на практике всё происходит строго наоборот. Платформы Intel Xeon на x86-совместимой архитектуре вторгаются в ту нишу, где до этого безраздельно властвовали Itanium, Power и SPARC. Сама Intel тоже приложила руку к тому, что Itanium перестали играть существенную роль. Так, согласно последним слухам, очередное поколение Itanium — Kittson, которое ожидалось в текущем году, не будет переведено на 22-нм техпроцесс, а останется на 32-нм, как и свёрнуты работы по унификации RISC/UNIX и x86-совместимых платформ.

Вчера компания HP забила ещё пару гвоздей в крышку гроба с Itanium. Официальным пресс-релизом нам сообщили, что системы Superdome и NonStop мощных кластеров и отказоустойчивых комплексов переходят на использование процессоров Intel Xeon вместо Intel Itanium. Поставки Superdome X уже начались. Системы NonStop X на Xeon будут доступны в марте будущего года.

По производительности x86-совместимые версии Superdome и NonStop многократно превосходят все актуальные на сегодня x86-совместимые серверные системы. Благодарить за это надо новый системный чипсет HP Orion-2, который позволяет создать 16-процессорную конфигурацию из моделей класса Intel Xeon Ivy Bridge EX. Подобный уровень производительности вполне может бросить вызов аналогичным по назначению системам на архитектурах IBM Power и Oracle SPARC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают