Intel откладывает внедрение общей платформы для Xeon и Itanium

Если верить некоторым слухам, компания Intel хоть и отрицает информацию о намерениях прекратить выпуск процессоров Itanium, сама постепенно выделяет на их разработку всё меньше ресурсов, отдавая приоритет Xeon. Компанию Oracle суд некоторое время назад приговорил к принудительной разработке программного обеспечения для систем HP, использующих процессоры Itanium. Создаётся впечатление, что платформу уже реанимируют искусственно, хотя у неё ещё есть приличная потребительская аудитория.

Коллегам с сайта The Register попалось на глаза неприметное объявление на страницах официального сайта Intel, которое было опубликовано ещё 31 января, но не привлекло внимания общественности. Производитель процессоров сообщает, что разработка единой платформы для Xeon и Itanium откладывается на неопределённый срок. Ранее считалось, что унифицированную платформу предложат процессоры Kittson, которые будут выпускаться по 22-нм технологии с 2014 года. Однако, Intel теперь не только не хочет снабжать Itanium и Xeon совместимостью на уровне материнских плат, но и отказывается от перевода Kittson на 22-нм технологию. Теперь процессоры с этим условным обозначением будут выпускаться по 32-нм технологии, и по своим характеристикам вряд ли будут сильно отличаться от существующих процессоров поколения Poulson. С другой стороны, процессоры Kittson будут совместимы с материнскими платами, в которых работают процессоры Itanium серий 9300 и 9500.

Компания HP в сопутствующем заявлении выразила лояльность избранному Intel курсу. Словом, революция в сегменте "тяжёлого серверостроения" в очередной раз откладывается, но и говорить о скорой кончине семейства Itanium пока преждевременно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают