Предварительные данные о AMD Fiji XT интригуют характеристиками памяти

12 ноября 2014, среда 00:09

Первое упоминание о видеокарте с условным обозначением Fiji XT в индийской таможенной базе внятной информации о характеристиках этого продукта не давало, лишь подтверждая, что образцы уже существуют и путешествуют по планете с целью тестирования. Зато второй популярный источник информации о готовящихся к анонсу видеокартах, база данных SiSoftware Sandra, в этом смысле оказался более щедрым.

Начнём с того, что более зрелый из упоминающихся в базе данных образцов видеокарты обладает 4096 потоковыми процессорами с частотой 1 ГГц, которые поделены на 64 вычислительных блока, а подсистема памяти новинки организована непривычным для большинства будущих покупателей образом. Судя по всему, графические решения Fiji будут использовать память типа HBM, которая при скромных базовых характеристиках шины будет обеспечивать феноменально высокую пропускную способность.

Память типа HBM подразумевает многоярусную (стековую) компоновку. Каждый гигабайт памяти в одном ярусе способен работать на частотах до 1.2 ГГц, обеспечивая пропускную способность 154 Гб/с при ширине шины 1024 бит. Если объединить четыре яруса, то на выходе получим 4 ГБ памяти с совокупной шириной шины 4096 бит и пропускной способностью 614 Гб/с. В базе данных Sandra упоминается частота памяти 1.25 ГГц, что увеличивает теоретическую пропускную способность до 640 Гб/с. Фактически, это в два раза больше, чем у Radeon R9 290X, а по производительности потоковых процессоров Fiji XT превосходит Radeon R9 290X на 50%. Такому приросту любители игр будут рады, осталось лишь дождаться, когда Fiji XT появится на прилавках. А вот со сроками анонса новинки имеется некоторая неопределённость, но изучению этого вопроса имеет смысл посвятить отдельный материал.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают