IBM продолжит приобретать стратегически важные активы

Сделки последних лет по продаже активов IBM указывают на то, что бизнес компании имеет ограниченное отношение к аппаратному обеспечению, и "голубой гигант" теперь предпочитает сосредотачиваться на услугах предприятиям, разработке собственных процессоров без необходимости выпускать их самостоятельно, а также на создании суперкомпьютерных систем типа Watson, открывающих перед человечеством новые перспективы.



На вопрос аналитика о намерениях IBM продать ещё какие-то активы в будущем вице-президент и финансовый директор компании Мартин Шрётер (Martin Schroeter) ответил, что IBM полна решимости приобретать необходимые для трансформации бизнеса активы. Финансирование разработок будет сохраняться на высоком уровне – до $5,5 млрд. в год и больше, если потребуется. При этом при поглощении других компаний приоритет будет отдаваться тем, которые позволят очень быстро увеличить доход IBM. С этой точки зрения "стратегические" инвестиции IBM будут очень взвешенными – они должны обеспечивать быструю экономическую отдачу, а не просто работать на призрачную перспективу. Подобная установка приводит к тому, что суммы сделок по поглощению будут уменьшаться – их быстрее удастся окупить. Да и небольшие компании проще интегрировать в бизнес IBM в сжатые сроки.

В сфере ИТ-услуг предприятиям IBM будет делать ставку на "облачные" технологии. Трансформация бизнеса IBM приведёт к сокращению части персонала, но ничего драматичного в этом смысле руководство компании не предвидит, на фоне некоторых конкурентов масштабы увольнений будут незначительными. Центры доставки будут укрупняться на глобальном уровне. Программа по возврату капитала акционерам пока сокращаться не будет, на выкуп акций IBM готова тратить прежние суммы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают