Оптимизации LGA 2011-3 позволяют платам Asus сильнее разгонять память

31 августа 2014, воскресенье 09:31

Вопрос использования скрытых возможностей оборудования всегда порождает рассуждения о морали. Кто здесь благодетель: производитель, ограничивающий максимальную скорость автомобиля ради безопасности покупателя, либо его конкурент, доверяющий кучке осознающих степень риска энтузиастов более серьёзный инструментарий? Вот и действия компании Asus, предложившей так называемый O.C. Socket на своих материнских платах поколения Intel X99, породили разную реакцию. Кому-то не понравилось то, что "перестраховывающаяся" Intel не даёт потребителям раскрыть потенциал процессоров Haswell-E. Кто-то обвинил Asus в предоставлении покупателям "запретного плода", после вкушения которого их изгонят из "райского сада гарантии Intel".

Тем временем, японские коллеги поясняют, что наличие на плате Asus разъёма O.C. Socket позволяет не только сильнее разгонять процессор, но и добиваться более высоких частот памяти при умеренном напряжении. В частности, в "обычной" материнской плате на основе набора логики Intel X99 четыре планки DDR4 можно разогнать до режима DDR4-2800 при напряжении 1.6 В, а материнская плата Asus позволяет для этого же количества модулей памяти добиться работы в режиме DDR4-3200 при напряжении всего 1.35 В!

Словом, у материнских плат Asus с O.C. Socket может появиться куда больше поклонников, чем брезгливых противников. В любом случае, оверклокеры привыкли к риску, и жажда улучшения результатов разгона в данном случае притупляет ощущение опасности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают