Материнские платы Asus используют скрытые возможности Haswell-E

Компания Asus свои материнские платы поколения Intel X99 представила строго по расписанию, но это не значит, что в технической части она в чём-то отстала от менее терпеливых конкурентов. Во всяком случае, некоторые скрытые возможности процессоров Haswell-E решилась реализовать на своих материнских платах именно компания Asustek, как сообщают наши коллеги с сайта ComputerBase.de.

реклама

Как выясняется, материнские платы Asus Rampage V Extreme, X99 Deluxe, X99-E WS, X99-A и X99-PRO используют дополнительные выводы процессорного разъёма LGA 2011-3, которые компания Intel формально задействует только для тестирования процессоров, но не разрешает использовать на серийных материнских платах. Asus же решила их активировать для повышения разгонного потенциала процессоров Haswell-E в своих материнских платах. В частности, при помощи такой "модификации" процессорного разъёма можно повысить предел изменения напряжения на ядре процессора. Само собой, платам Asus это даёт некоторое преимущество, но вот Intel подобные "трюки" не приветствует, и ясно даёт понять, что не будет признавать гарантийными случаи выхода процессоров Haswell-E из строя в материнских платах Asus указанных моделей в результате "перенапряжения".

реклама

На фото слева обведены группы контактов, которые Asus задействовала в своих материнских платах, чтобы выжать из процессоров Haswell дополнительный разгонный потенциал. Конечно, экстремалы в ходе своих экспериментов используют более рискованные модификации, и рядовые пользователи должны осознавать, что даже минимальный разгон сопряжён с риском повреждения компонентов компьютера. Но сторонников принципа "кто не рискует, тот не пьёт шампанского" пока набирается больше, чем защитников формулы "тише едешь - дальше будешь".

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 65

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают