Android-смартфоны контролируют почти 85% рынка
Более половины всех смартфонов с Android укладываются в стоимость не более $200.

Аналитики IDC подвели итоги второго квартала с точки зрения динамики рынка смартфонов и установленных на них операционных систем. Прежде всего, впервые за квартал было продано более 300 млн. смартфонов – если быть точнее, 301,3 млн. штук. Это на 25,3% больше, чем годом ранее. Рынок по-прежнему почти безраздельно контролируют две операционных системы: Android и iOS (96,4% в совокупности), хотя доля последней и уменьшается (с 13% до 11,7% за год). Кстати, это происходит на фоне умеренного роста объёмов реализации iPhone (на 12,7%), что говорит о "разбавлении" доли рынка iOS смартфонами под управлением Android за счёт более высоких темпов роста объёмов продаж.

реклама

Платформа Android уверенными шагами наращивает своё преимущество: за год доля рынка соответствующих смартфонов выросла с 79,6% до 84,7%, при этом объёмы продаж смартфонов выросли на 33,3%. Крупнейшим производителем Android-смартфонов остаётся Samsung, хотя его доля за год упала с 40% до 29,3% под натиском китайских конкурентов. По информации IDC, во втором квартале 58,6% всех проданных Android-смартфонов попадали в ценовую нишу "до $200", именно их нужно благодарить за продолжающуюся экспансию платформы. С началом работы инициативы Android One в странах с растущим рынком там появятся добротные смартфоны стоимостью не более $100, и это только усилит тенденцию снижения цен.

анонсы и реклама

Windows Phone хоть и остаётся третьей по популярности операционной системой для смартфонов, свою долю рынка она за год сократила с 3,4% до 2,5%. Однако, если сравнивать с предыдущим кварталом, то динамика будет положительной. Во втором полугодии количество сторонников Windows Phone среди производителей смартфонов должно увеличиться. Что интересно, по доле смартфонов стоимостью не более $200 эта платформа даже превосходит Android (61,4%), но при этом демонстрирует самый высокий процент смартфонов стоимостью от $200 до $400 (24,9%), если сравнивать с двумя другими наиболее популярными платформами. Само собой, iOS пока строит своё благополучие на смартфонах стоимостью более $400 (84,6%), хотя оставшиеся 15,4% - это модели iPhone стоимостью $200-400 без контракта. Сможет ли Apple отыграть утрачиваемые позиции в третьем квартале за счёт выпуска новых моделей смартфонов, пока предсказать сложно.

реклама

Хотя на переходе от первого ко второму кварталу BlackBerry удалось немного увеличить объёмы продаж, в среднесрочной перспективе компания продолжает пикировать – за год её доля рынка сократилась с 2,8% до 0,5%. У новичков типа операционной системы Tizen остаётся не так много шансов успешно противостоять Android. Как отмечают эксперты IDC, инертность разработчиков приложений и нежелание рисковать заставляют их делать ставку преимущественно на iOS и Android, а потому все попытки производителей смартфонов привлечь внимание к другим платформам не имеют особого успеха.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают