Radeon R9 280 останется в строю после анонса Tonga

14 августа 2014, четверг 09:47

Хотя дебют графического процессора Tonga можно считать фактом состоявшимся, жизнь любителей игр он почти не облегчает: мало кто пока может вразумительно сказать, когда на рынок выйдут игровые видеокарты Radeon R9 285X и Radeon R9 285, и какие преимущества они предложат покупателям. Если исходить из последних донесений разведки, то по уровню быстродействия Radeon R9 285 расположится между Radeon R9 280 и Radeon R290, хотя и цифровой индекс в названии на это явным образом указывает.

Переживать по поводу ограниченной пропускной способности 256-разрядной шины не следует. По предварительным прогнозам, с производительностью у Tonga всё будет в порядке даже в такой конфигурации. А вот упоминавшаяся коллегами с сайта Fudzilla более широкая 384-разрядная шина в этой серии вряд ли появится. Скорее, это прерогатива продуктов, полученных из более производительных графических процессоров, о сроках анонса которых мы пока можем только догадываться.

Нам также хотелось бы заострить внимание на планах AMD по увеличению продолжительности жизненного цикла видеокарт серии Radeon R9 280. Они не покинут конвейер после анонса Radeon R9 285, им уготована долгая и коммерчески успешная жизнь. По крайней мере, на фоне изделий конкурентов Radeon R9 280 предлагает достаточно привлекательное соотношение производительности и цены, выпуск этих видеокарт способен приносить прибыль и в дальнейшем, поэтому AMD не торопится снимать их с производства. Единственное, на что не приходится рассчитывать – на дальнейшее снижение цен, поскольку AMD и партнёры уже балансируют на шаткой грани, если говорить о позиционировании Radeon R9 280X и Radeon R9 280. Новые продукты серии Radeon R9 285 расположатся в ценовой иерархии AMD на ступень выше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают