Планшетные процессоры Intel перестанут быть дотационными в следующем году

Комментарии генерального и финансового директоров на квартальной отчётной конференции позволили пролить свет на причины негативной динамики изменения финансовых показателей "мобильного" подразделения Intel во втором квартале. Напомним, что выручка на этом направлении упала на 67% по сравнению с первым кварталом, и на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом тех же процессоров поколения Bay Trail для планшетных компьютеров компания во втором квартале отгрузила 10 млн. штук – в два раза больше, чем кварталом ранее. Фактически, чтобы достигнуть заявленной цели в 40 млн. процессоров за год, Intel теперь достаточно выпустить 25 млн. процессоров этого класса в текущем полугодии. Кстати, в компании уверены, что значительная часть этого тиража придётся на четвёртый квартал.

реклама

Почему с ростом объёмов поставок процессоров падает выручка? Всё очень просто, как поясняет финансовый директор Стейси Смит: пока Intel вынуждена получать так называемый контрдоход, выражающийся в дополнительных затратах на продвижение процессоров. По сути, Intel компенсирует часть затрат производителям планшетов, чтобы те использовали её процессоры поколения Bay Trail – это позволяет сделать конечную цену планшета более привлекательной. Впрочем, подобные меры будут требоваться не всегда – Смит уверен, что в 2015 году величина "контрдохода" уменьшится до нуля. Попутно будут сокращаться издержки производителя, так что в следующем году планшеты на основе процессоров Intel смогут предложить привлекательные цены уже без дотаций. Тем не менее, средняя цена реализации мобильных процессоров Intel неизбежно снижается. За прошедший год она упала на 7%.

С проникновением процессоров Bay Trail в семейства Pentium и Celeron их доля в этом сегменте выросла до 60%, а почти каждый пятый процессор Intel для ноутбуков имеет архитектуру Bay Trail. Именно за счёт этих процессоров растёт доля рынка Intel в сегменте устройств традиционной "книжной" компоновки с сенсорным интерфейсом. Они предлагаются по очень привлекательным ценам, как утверждает процессорный гигант. Подобные устройства активно конкурируют с недорогими планшетами, которые в последнее время утрачивают рыночные позиции.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают