Во втором квартале Intel увеличила объёмы поставок процессоров

Процессорный гигант Intel открывает июльский марафон квартальных отчётов, которые на какое-то время дополнят на страницах нашего сайта новости на другие темы. Ещё в прошлом месяце производитель скорректировал прогноз по выручке в сторону увеличения, объяснив подобный оптимизм ростом спроса на центральные процессоры. Действительно, опубликованный сегодня пресс-релиз Intel содержит упоминания о рекордном количестве проданных за второй квартал процессоров. Правда, конкретные объёмы не называются, учёт ведётся лишь в показателях выручки и средней цены реализации, которая на направлении ноутбуков снизилась на 7% за год, в настольном сегменте средняя цена реализации процессора выросла на 2% за год. Объёмы реализации процессоров при этом обгоняли рост цен: в настольном сегменте было реализовано на 8% больше процессоров, чем годом ранее, в мобильном – на 9%. Видно, что Intel стала продавать больше дешёвых процессоров для мобильных устройств. Представители компании заявили на отчётной конференции, что от цели выпустить 40 млн. процессоров для планшетов в этом году они не отказываются.

реклама

Выручка подразделения PC Client Group увеличилась до $8,7 млрд., на 6% в годовом сравнении. Объёмы реализации процессоров по подразделению в целом выросли на 9%, а вот средняя цена упала на 4% - негативное влияние оказала динамика цен в мобильном сегменте, и эту тенденцию не смогли перебить растущие цены на серверные процессоры – последние за год выросли на 11%. Кстати, выручка подразделения Data Center Group выросла за год на 19%, до $3,5 млрд.

Недавно сформированное подразделение Internet of Things Group продемонстрировало выручку на уровне $539 млн. – на 24% больше результата аналогичного периода прошлого года. "Ложкой дёгтя" стали результаты подразделения Mobile and Communications Group – выручка упала на 83% до $51 млн. Возможно, подобный эффект отчасти вызван реструктуризацией компании и перераспределением источников выручки между вновь созданными подразделениями. Intel надеется, что со временем сможет добиться успехов и в сегменте процессоров для смартфонов, для компании это стратегически важная сфера деятельности.

реклама

Совокупная выручка Intel во втором квартале достигла $13,8 млрд., что на 8% выше показателей второго квартала прошлого года. Норму прибыли удалось поднять с 58,3% до 64,5%. В компании это объясняют снижением затрат на запуск производства процессоров по 14-нм технологии, увеличением объёмов реализации процессоров и снижением их себестоимости. Чистую прибыль за год удалось увеличить на 40%, до $2,8 млрд. Операционная прибыль выросла на 41%, до $2,7 млрд.

Одним из важных заявлений Intel стало обещание потратить в обозримом будущем $20 млрд. на выкуп собственных акций, уже в третьем квартале на эти нужды будет потрачено $4 млрд. По словам представителей компании, подобные шаги должны демонстрировать уверенность Intel в собственном бизнесе и готовность приносить доход акционерам.

реклама

Глава Intel пояснил, что образцы 14-нм процессоров Broadwell прошли необходимые квалификационные испытания, и первые серийные продукты на их основе появятся в магазинах к концу года. Это уже не первый раз, когда Брайан Кржанич обещает начать продажи Broadwell в этом году. Следует понимать, что речь идёт о мобильных устройствах типа трансформируемых ноутбуков или планшетах с пониженным энергопотреблением, производительные версии и настольные модели Broadwell появятся только в 2015 году.

В третьем квартале этого года Intel рассчитывает выручить от $13,9 млрд. до $14,9 млрд., средний прогноз по норме прибыли – 66%. Текущие результаты внушают Intel оптимизм и на более отдалённую перспективу: по итогам года компания рассчитывает увеличить выручку на 5% и удержать норму прибыли на уровне 63%. По мнению финансового директора Intel, рынку ПК удалось стабилизироваться, и в дальнейшем он может перейти к росту не только в развитых странах, но и в регионах с растущей экономикой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают