С квантовыми компьютерами пока не всё однозначно

Первый условно серийный квантовый компьютер продаётся порядка трёх лет. Выпускает его компания D-Wave Systems. По понятным причинам, работает он совершенно по другому принципу, чем традиционные "алгоритмические" системы. Но разве это когда-то останавливало желающих сравнить кита и слона? Квантовые методы вычисления обещают в тысячи раз ускорить расчёты. Казалось бы, бери и считай, как быстро та или иная платформа справляется с выполнением задачи. Однако на примере попыток сравнить планшеты с компьютерами мы знаем, что дело это неблагодарное, хотя и нужное. Всё определяет оптимизация и понимание того, что мы хотим получить. Так и с квантовыми вычислениями. Они могут значительно ускорить расчёты, а могут оказаться в сто крат медленнее, чем работа на обычных настольных системах.



Свежая работа известного специалиста по компьютерным вычислениям — Маттиаса Тройера (Matthias Troyer) из Швейцарского Федерального Технологического Института, показала, что при решении определённых задач квантовый компьютер D-Wave Systems оказался ничуть не быстрее типичной настольной системы на базе процессора Intel (с оптимизированным ПО компании Cray). При этом эксплуатация D-Wave Systems — это ещё та морока. Впрочем, учёный уверен, что изучать возможности квантовых компьютеров необходимо продолжать.




В этом плане интересно отметить раннее заявление компании Google, которая в прошлом году приобрела систему D-Wave Systems для собственных нужд в виде организации лаборатории Quantum Artificial Intelligence Lab совместно с агентством NASA. В январе Google сообщила, что работа на системе D-Wave Systems оказалась в 35000 раз быстрее, чем на традиционном компьютере. Швейцарский учёный отметил этот факт в своей работе мнением, что отсутствие бенчмарков и ясного понимания методологии тестирования квантовых вычислений не позволяет однозначно трактовать полученные компанией Google результаты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают