Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Mindango
Кубиты теперь могут жить при комнатной температуре.

реклама

Хотя идея квантовых компьютеров была предложена в восьмидесятых годах прошлого века, учёные до сих пор не имеют возможности построить полноценную вычислительную машину такого рода. Конечно, в мире существуют ограниченные квантовые компьютеры, объединяющие до 512 кубитов (квантовых разрядов), однако область их применения сильно ограничена.

Первый серийный квантовый компьютер, разработанный компанией D-Wave Systems и представленный в мае 2011 года, продаётся за внушительные $11 миллионов, но при этом машина способа выполнять только задачи по дискретной оптимизации. Что характерно, рабочая температура этого компьютера равна 20 мкК, а само устройство требует тщательной изоляции от внешних электромагнитных полей.

реклама

Из вышесказанного можно заключить, что создание квантовых компьютеров является одной из приоритетных задач современной науки, но при этом исследования в этой области сопряжены со многими трудностями. В частности, только необходимость охлаждать устройство практически до температуры абсолютного нуля уже не предполагает возможности использования компьютера в рядовом домашнем хозяйстве.

К счастью, группе учёных под руководством Майка Тевольта (Mike Thewalt) из университета Саймона Фрейзера удалось значительно увеличить продолжительность жизни кубитов при комнатной температуре. В ходе эксперимента исследователи построили квантовую систему, в которой носителями информации стали ядра атомов фосфора, размещённые на кремнии. Начальная температура системы составляла -269°С, но затем её нагрели до комнатной температуры, 25 °С. В таких условиях состояние суперпозиции кубитов удерживалось 39 минут, в то время как предыдущий рекорд составлял всего 2 секунды.

Заметим, что для "чистоты эксперимента" учёные использовали около 10 миллиардов одинаковых кубитов. Следующим этапом исследований станет поиск механизма, позволяющего читать отдельные различающиеся кубиты. Текущему результату работы учёных посвящена статья в журнале Science, с которой можно ознакомиться здесь.

Показать комментарии (39)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают