Юбилейный Pentium и фреон: первые заявки на рекорд

Первые попытки разогнать Pentium G3258 под жидким азотом могли порадовать только любителей считать удельную стоимость каждого достигнутого мегагерца - это действительно самый доступный процессор среди тех, которые способны достигать частот около 6.8 ГГц с единственным активным ядром. Свободный множитель за $72 компанией Intel предлагается исключительно редко, и сейчас поводом для такой щедрости стал 20-летний юбилей торговой марки "Pentium".



На что способен Pentium G3258 с использованием способов охлаждения, более пригодных для долговременной эксплуатации? Каскадная система фазового перехода, которая также охлаждает процессор до отрицательных температур, позволила энтузиасту Rsnubje из Нидерландов рассчитать число "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой за 6,646 секунды - процессор был разогнан до 5659 МГц. Это рекорд для данной модели - статистика пока не так обширна, чтобы на первое место претендовали исключительно предельные результаты.




Казалось бы, частота не самая впечатляющая, но на ней процессор не только способен переносить вычислительную нагрузку, но и делать это в течение более длительного времени, чем при использовании жидкого азота. Осложняют эксплуатацию разве что образование инея и прочие сопутствующие нюансы.

Кстати, в Cinebench R11.5 процессору удалось занять второе место на частоте 5500 МГц с результатом 4,68 балла, а в Cinebench R15 эта же частота соответствовала первому месту и 411 баллам cb. Правда, в общем зачёте это лишь двадцатое место, но и частота не самая выдающаяся - этот процессор ещё может заявить о себе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Комментарии 14 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают