Tesla Motors открывает доступ к своим патентам

Основанная в 2003 году, компания Tesla Motors лишь к 2009 году начала показывать признаки прибыльности, и на протяжении всей не очень простой истории ставила своей целью выпуск продвинутых и относительно доступных электромобилей. Имеющийся модельный ряд Tesla позволяет быстро перемещаться в пространстве, а при наличии разветвлённой сети зарядных станций - ещё и без особых проблем с "заправкой".



Казалось бы, имеющиеся успехи должны побудить компанию к дальнейшей капитализации своих разработок. Спортивные электрокары Tesla используют особые литиево-ионные аккумуляторы Panasonic типоразмера 18650, которые располагаются в полу автомобиля. Главные ноу-хау Tesla как раз связаны с конструкцией аккумуляторных батарей и технологией их быстрой зарядки. И вот, вчера глава Tesla Motors объявил, что отныне все патенты компании будут доступны конкурирующим производителям совершенно бесплатно! Причём, это касается и будущих разработок Tesla, общее количество которых может достигать нескольких тысяч штук.

По словам Илона Маска (Elon Musk), такой подход ускорит разработку массовых электромобилей. Tesla Motors ожидает, что прочие производители последуют примеру компании, и сделают свой вклад в общую "копилку знаний". Заметим, что акционерами и давними партнёрами Tesla Motors являются концерны Daimler и Toyota, которые также ведут собственные разработки в сфере создания гибридных автомобилей и электромобилей. Правда, в последнее время Toyota симпатизирует идее создания транспортного средства на водородных топливных элементах, а электромобилями в чистом виде компания не интересовалась в силу ограниченного расстояния, которые они способны проехать на одном заряде. Кстати, какие-то переговоры Tesla вела и с компанией Apple, так что кооперация весьма обширна.




Сейчас объёмы продаж электромобилей не превышают 1% от количества проданных автомобилей на углеводородном топливе. Маск считает, что с технологиями Tesla крупные производители смогут увеличить долю электромобилей в ассортименте своей продукции. С другой стороны, скромные объёмы выпуска электромобилей конкурентами не могут навредить Tesla, и в компании считают главной задачей бороться с засильем транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Даже если все выпускаемые сейчас автомобили использовали бы только электротягу, на полную замену автопарка ушло бы не менее 20 лет. Tesla Motors явно пытается ускорить процесс, пусть и ценой некоторых жертв. Возможно, мы стали свидетелями решения, которое переломит весь ход истории автомобильной отрасли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 26

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают