Silverstone разрабатывает систему жидкостного охлаждения без помпы

Попытки использовать силы конвекции в жидкостных системах охлаждения предпринимаются давно - достаточно вспомнить представленную десять лет назад Zalman Reserator 1, которая хоть и была лишена вентиляторов на радиаторе, для перемешивания рабочей жидкости использовала встроенную в радиатор помпу. Эволюция Reserator в дальнейшем заставила Zalman отказаться от подобной компоновки, да и последующие системы охлаждения этой серии большого распространения не получили.



Как сообщают шведские коллеги с сайта SweClockers, компания Silverstone делает ставку на конвекционные процессы в замкнутой системе охлаждения, наполненной жидкостью с низкой температурой кипения - около 40 градусов Цельсия. Это позволяет, в частности, отказаться от использования помпы: превращаясь в пар в окрестностях водоблока, жидкость сама поднимается к расположенному под верхней панелью системного блока радиатору, где снова возвращается в жидкое агрегатное состояние после охлаждения. Подобным образом достигается циркуляция жидкости между радиатором и водоблоком.




Самое удивительное, что Silverstone обещает подобным образом отводить от процессора до 200 Вт тепловой энергии. Предусмотрены ли для радиатора типоразмера 240 х 120 мм тихоходные вентиляторы, не уточняется. Silverstone обещает, что система жидкостного охлаждения без помпы появится в продаже к концу года под именем Tundra TD04, цена не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают