Zalman начинает продажи "водяной трубы" Reserator 1

После демонстрации прототипа бесшумной системы жидкостного охлаждения на выставке Comdex 2003 корейская компания Zalman долгое время хранила молчание относительно этого продукта. Тем временем, поклонники тихих и эффективных систем охлаждения от Zalman не находили себе места, желая узнать подробные характеристики этого новаторского решения.

Сегодня настала счастливый день для тех, кто интересовался этой "водяной трубой". Напомним, что принцип работы этого резервуара-радиатора основан на естественной конвекции жидкости – рабочая жидкость после прокачки через ватерблок снова попадает в тубу, и там отдает тепло стенкам резервуара, которые рассеивают тепловую энергию при помощи ребер охлаждения. В радиатор встроен погружной насос, и он является единственным источником шума в системе.

Японские источники сообщают, что данная система теперь анонсирована официально – название Reserator 1 напоминает о гибриде слов "Reservoir" и "Radiator". Цифра "1" намекает на близость анонса следующего поколения такой системы, либо появления некой модификации.

Система представляет собой законченное решение для охлаждения центрального процессора. Дополняется резервуар-радиатор ватерблоком ZM-WB2 Gold, который в новой модификации имеет золотое покрытие на медной подошве. Совместимость с процессорами в исполнении Socket 478, Socket A, Socket 754 и Socket 940 предусматривается за счет сменных наборов крепежных элементов. Надо полагать, что процессоры в исполнении Socket 939 эта система тоже сможет охлаждать, ведь с Socket 940 у этого конструктива много общего.

Краткие характеристики системы Reserator 1 таковы:

  • Площадь поверхности теплорассеивания: 1.274 кв.м;
  • Вес 6.5 кг;
  • Габаритные размеры: 150 (Д) ×150 (Ш) ×592 (В) мм;
  • Материал радиатора: анодированный алюминий;
  • Максимальный объем системы охлаждения: 2.5 л;
  • Мощность помпы: 5 Вт;
  • Максимальный расход жидкости: 300 л/ч;
  • Максимальный напор 0.5 м;
  • Стандарт электропитания: 110 В, 60 Гц;
  • Длина силиконовых трубок 3 м, диаметры: 12 мм (наружный) и 8 мм (внутренний);
  • Устройство индикации циркуляции жидкости;
  • Приблизительная цена за комплект (резервуар с насосом, ватерблок, система креплений, трубки и индикатор) - $275.

Поставки системы на рынок должны начаться в первой половине марта. Надеемся, что адаптер питания для отечественных электросетей 220 В будет предусмотрен, и любители тихого жидкостного охлаждения найдут заветные $275-300 для приобретения такой системы :).

Надо заметить, что производительность насоса не позволяет говорить о пригодности этой системы к экстремальному разгону, эффективность Reserator 1 в этой сфере должны подтвердить или опровергнуть первые тесты. Любопытно, что в списке поддерживаемых процессоров "горячие пирожки" по имени Prescott пока не значатся...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают