В следующей версии PCI Express акцент делается на энергоэффективность

На днях куратор интерфейса PCI Express — индустриальная группа PCI-SIG — сообщил, что черновая спецификация следующей версии интерфейса за номером 4.0 будет опубликована во второй половине текущего года. Актуальная версия стандарта — PCI Express 3.0 — допускает передачу данных по каждой линии на уровне 8 Гбит/с. Переход на PCI Express 4.0 удвоит эту скорость до 16 Гбит/с на одну линию. Само по себе увеличение скорости не способно вдохновить рядового пользователя. Редкий накопитель сможет воспользоваться всеми преимуществами скоростной шины. Хотя в будущем, когда в 2015 или в 2016 году новый стандарт вступит в силу, таковых определённо появится ощутимо больше. Значительный интерес ожидается в плане выигрыша по потреблению. Рост скорости передачи позволит интерфейсу быстрее завершать активную фазу и погружаться в сон. Всё это продлит жизнь мобильных устройств в полевых условиях без возможности подзаряда аккумуляторов.

реклама

В плане экономии потребления энергии будущий стандарт PCI Express получит ряд расширений, ориентированных на использование в смартфонах и даже в продукции для Интернета Вещей. Понятно, что скорости передачи в обоих случаях также важны не сами по себе, а с точки зрения повышений энергоэффективности интерфейсов. К тому же немаловажным будет программная совместимость со стандартными PCIe-протоколами и совместимым программным интерфейсом. Проще говоря, всё написанное ПО будет работать с будущими устройствами для Интернета Вещей. Это также касается такой физической надстройки, как M-PCIe, вышедшей из спецификаций M-Phy группы MIPI Alliance. Физический интерфейс M-PCIe как раз и ориентирован на использование протокола PCI Express в смартфонах и в устройствах с подключением к Интернет. Также будущие спецификации описывают режим L1 Sub-States. В этом режиме интерфейс PCI Express будет потреблять ровно половину от типичного значения напряжения в спящем режиме: 400 милливольт вместо 800 милливольт.

реклама

Наконец, группа PCI-SIG разрабатывает внешний разъём для PCI Express, который имеет даже торговое название — OcuLink. Скорость обмена по четырём линиям OcuLink в версии PCI Express 3.0 будет достигать 32 Гбит/с в каждую сторону. Фактически это вызов интерфейсу Intel Thunderbolt. Переход на четвёртую версию стандарта удвоит эту скорость. Остаётся только увидеть финальные спецификации OcuLink и его поддержку со стороны производителей. Если OcuLink будет встречен с энтузиазмом, то будущему Thunderbolt можно не позавидовать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают