Представлен двухместный автомобиль Google с автопилотом

Интернет-гигант Google активно интересуется не только рынком мобильных устройств и носимой электроники, но и автомобильным сегментом. Причём, назвать его разработки заурядными не повернётся язык. Чего только стоит автомобиль с автопилотом, к тестированию которого Google планирует приступить в ближайшее время.



В официальном блоге Google появилось сообщение, посвящённое первому автомобилю компании с автопилотом. Внешне он выглядит как крошечное мультяшное средство передвижения, но несмотря на это он спокойно вмещает в себя двух пассажиров. Водитель автомобилю не требуется, его функцию выполняет электроника.




В салоне авто располагаются сиденья с ремнями безопасности для двух пассажиров и предусмотрено пространство для их багажа. А вот привычных атрибутов автомобиля в виде руля и педалей нет. Их заменяют кнопки "старт" и "стоп", а также экран, на котором отображается заданный маршрут. Управление автомобилем осуществляется целой системой, состоящей не только из программного обеспечения, но и различных датчиков и камер, в том числе и тех, что определяют мёртвые зоны и могут фиксировать объекты на расстоянии сотен метров от автомобиля.

Утверждается, что при создании уникального автомобиля разработчики руководствовались в первую очередь желанием создать безопасное транспортное средство как для пассажиров, так и для пешеходов. Использовать его для передвижения могут даже люди с ограниченными возможностями, что продемонстрировано на видеоролике. Предусмотрены ли другие элементы пассивной безопасности кроме ремней, не уточняется. Известно лишь, что скорость движения автомобиля ограничена отметкой в 40 километров в час.




Google планирует выпустить около сотни прототипов для тестирования, которое стартует уже этим летом. Первые тестовые образцы получат ручное управление для обеспечения безопасности. И если всё пройдёт хорошо, то компания планирует запустить в ближайшие годы небольшую пилотную программу в Калифорнии, где теперь на законодательном уровне разрешено использование автоматически управляемых автомобилей на дорогах общего назначения. И только после этого можно говорить о массовом появлении таких автомобилей с автопилотом на дорогах. На это, само собой, потребуется не один год и то, если технология пройдёт успешно все испытания и хорошо зарекомендует себя.




Кстати, ранее Google уже предлагала журналистам оценить возможности автоматически управляемых автомобилей. Правда, тогда их катали на автомобилях Lexus RX450h с системой автопилота и лазерным радаром, установленным на его крыше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 36

Комментарии 19 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают