Определён ассортимент процессоров Intel Haswell-E

Если верить знакомым с планами Intel источникам, в ближайшие несколько месяцев компания вывалит на скучающего потребителя пугающее нагромождение разномастных процессоров, и самые желанные для оверклокеров модели появятся только в третьем квартале. Прежде всего, это будут скрывающиеся под зловещим названием Devil's Canyon варианты Haswell Refresh со свободным множителем и улучшенным термоинтерфейсом, который поднимет разгонный потенциал процессоров.

Во-вторых, в начале сентября нас ждёт встреча с долгожданными процессорами Haswell-E в модифицированном исполнении LGA 2011, для которых понадобятся новые материнские платы на основе чипсета Intel X99. Не в последнюю очередь, обновление платформы обусловлено переходом на использование памяти типа DDR4 – каждый процессор серии будет поддерживать четырёхканальную DDR4-2133. На страницах тайваньского форума Coolaler уже появилась таблица с предполагаемым ассортиментом процессоров Haswell-E и названиями конкретных моделей. Отметим, что таблица не похожа на выдержку из фирменных документов Intel, но близость выставки Computex 2014 предполагает, что подобная информация уже должна распространяться среди партнёров компании.

Итак, старший процессор серии по имени Core i7-5960X готов предложить восемь физических ядер с поддержкой Hyper-Threading, целых 20 Мб кэша и базовую частоту 3.0 ГГц, которую в ходе разгона при помощи свободного множителя можно будет превзойти при наличии адекватного охлаждения. Следует учитывать, что уровень TDP для всех трёх процессоров достигает 140 Вт.

В роли "крепкого середнячка" будет выступать шестиядерный процессор Core i7-5930K с 15 Мб кэша и поддержкой Hyper-Threading, его базовая частота достигнет 3.5 ГГц. Оба указанных процессора позволят работать с несколькими видеокартами одновременно по схеме "x16 + x16 + x8". Именно эта формула будет урезана до "x16 + x8 + x4" в случае с младшим процессором серии – Core i7-5820K, который будет иметь шесть ядер с поддержкой Hyper-Threading, базовую частоту 3.3 ГГц и 15 Мб кэша. Все три процессора не будут поддерживать ECC при работе с памятью, что в некотором смысле ограничит их использование в рабочих станциях и серверах начального уровня – для этого сегмента рынка будут предложены особые процессоры. Цены пока не озвучены, но если Intel сохранит традиции, то стоимость процессоров Haswell-E будет начинаться с отметки $294-323 за младшую модель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают