Google начинает продавать "умные очки" Glass всем желающим

Устроенная недавно суточная распродажа "умных очков" Google Glass, очевидно, была лишь "пробным шаром", поскольку её итоги вдохновили компанию на изменение условий распространения этого продукта, как сообщает производитель на страницах собственного блога. Отныне любой житель США может приобрести Google Glass за $1500 без дополнительных ограничений. Правда, продукт всё ещё считается проходящим стадию тестирования, поэтому в обмен на такую "щедрость" Google ожидает получить впечатления пользователей и рекомендации по улучшению устройства. Проскальзывает и упоминание о намерениях Google выпустить этот продукт на потребительский рынок – пока без привязки к конкретным датам.



Заметим, что специалисты IHS предприняли вторую за историю существования Google Glass попытку вычислить себестоимость используемых комплектующих, и тут же принялись оправдываться. Дело в том, что вместе с затратами на сборку Glass стоимость компонентов устройства потянула всего на $152,47. Конечно, это не прежние $80, определённые конкурирующей компанией, но и эта сумма лишь немногим больше 10% розничной стоимости данного носимого компьютера. Примечательно, что основным поставщиком комплектующих является Texas Instruments – её продукция тянет на 29% себестоимости, а выпускаются соответствующие микросхемы не по самым передовым литографическим технологиям – более прогрессивные компоненты помогли бы увеличить время автономной работы и снизить себестоимость.

Самый дорогой компонент ($22) – это титановая "оправа" очков, следом идёт проекционный дисплей за $20. Сами авторы исследования подчёркивают, что данная сумма ($152,47) ни в коей мере не отображает реальных затрат Google на разработку "умных очков" первого поколения. Это новый для рынка продукт, он таит столько подводных камней, что списываемые в результате "проб и ошибок" расходы могут оказаться существенно выше. Тем более, что тираж пока ограничен, и общие расходы распределяются на меньшее количество готовых продуктов по сравнению с серийным выпуском. В интервью сайту Computerworld представители Google заявили, что реальная себестоимость существенно выше обозначенных $152,47.




Кстати, независимые эксперты считают, что розничная стоимость Google Glass после начала серийного выпуска снизится незначительно. Во-первых, у этого устройства не так много конкурентов. Во-вторых, Google заинтересована в том, чтобы рынок рос сдержанными темпами – новый для большинства потребителей продукт пока ещё с трудом социализируется, вызывая полемику в части неприкосновенности личной жизни граждан.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают