Компания TDK пополнила ассортимент выпускаемых ею твердотельных накопителей

для раздела Новости Hardware

Чуть больше суток назад на официальном сайте японской компании TDK появился пресс-релиз посвящённый линейке новых накопителей под наименованием SNG4A.



Новинка примечательна тем, что в основе её лежит NAND-контроллер собственной разработки TDK под названием GBDriver RS4. В качестве запоминающих устройств используется память SLC NAND, благодаря использованию которой TDK говорит о высоком ресурсе своего продукта. Правда, конкретных цифр в документации не указывает, говоря лишь о количестве "допустимых обращений к оборудованию в зависимости от его возраста". Настоящий производитель флеш-памяти при этом также не указывается, как и её конкретные характеристики (кроме размера страницы - 8 Кбайт).




Сами накопители также особенно не описываются и указаны лишь общие скоростные характеристики: до 215 Мбайт/с на операциях чтения и до 95 Мбайт/с на операциях записи. Эти цифры наверняка относятся к самой ёмкой, а, значит, и быстрой (в силу архитектуры твёрдотельных накопителей) модификации. Кстати, насчёт объёмов: семейство насчитывает 4 модификации объёмом 8, 16, 32 и 64 Гбайт.




TDK заявляет о присутствии алгоритма выравнивания износа, не допускающего слишком интенсивной нагрузки на отдельные ячейки памяти, что, впрочем, не ново для твёрдотельного накопителя. Реализованной поддержкой TRIM тоже никого не удивишь. При этом имеется коррекция ошибок ECC 71 Байт на 1 Кбайт данных, допускается переключение в режим 71 Байт на 512 Байт данных. Поддерживается аппаратное шифрование AES 128bit на уровне контроллера, а также установка ATA-паролей.




Собственный микроконтроллер TDK, как мы видим, обладает довольно неплохими характеристиками (с оглядкой на то, что перед нами промышленная SLC-память и устройство само по себе не слишком большой ёмкости), но на розничный рынок компания не стремится: SNG4A, по мнению TDK, должны стать хорошей заменой привычным mSATA SSD, используемым в промышленном оборудовании и встраиваемых системах. Впрочем, компания, фактически контролирующая развитие сегмента традиционных накопителей на магнитных блинах (HDD), благодаря тому, что является ведущим производителем магнитных головок и обладающая самыми передовыми инженерными решениями в этой области, может себе позволить такое удовольствие.

Но показателен сам факт, что TDK обратила внимание на M.2: перед нами первый продукт этой компании, выполненный в данном формфакторе. Но явно не последний, а это значит, что ещё одним крупным приверженцем уже ставшего нам привычным mSATA стало меньше.




Следует заметить, что сейчас состоялся лишь предварительный анонс: "вживую" устройства будут представлены публике на выставке ESEC, которая будет проходить с 14 по 16 мая в Японии, а серийные поставки начнутся лишь в августе этого года.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают