TDK разработала магнитные головки, позволяющие разместить на пластине 2 Тб данных

Если входящая в состав WD компания Hitachi предлагает повышать плотность хранимой на магнитных пластинах информации за счёт помещения их в гелиевую среду, то производители комплектующих для жёстких дисков возлагают надежду на технологии магнитной записи с подогревом. В частности, как утверждает ресурс Tech-On, на выставке CEATEC компания TDK продемонстрировала образец магнитной головки, использующей разновидность этого метода записи.

реклама

Предлагаемая TDK технология записи с подогревом использует энергию ближнего поля. По словам разработчиков, плотность записи удастся увеличить до полутора терабит на квадратный дюйм. Говоря о более понятных величинах, следует отметить, что жёсткие диски типоразмера 2.5" при помощи этой технологии смогут разместить до 1 Тб на одной магнитной пластине, а диски типоразмера 3.5" – до 2 Тб на одной магнитной пластине. Если учесть, что современные жёсткие диски могут содержать до пяти магнитных пластин, то их ёмкость может достичь 10 Тб. Правда, пока не ясно, как технология уживается с гелием, которым Hitachi предлагает наполнять жёсткие диски, чтобы разместить в них по семь магнитных пластин.

анонсы и реклама

Массовое производство соответствующих магнитных головок TDK собирается наладить уже в 2014 году. Совместимые магнитные пластины обещает выпускать компания Showa Denko. Демонстрация возможностей технологии на рабочем образце запланирована на ближайшее время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают