В продаже появились платы для процессоров в исполнении Socket AM1

С особенностями процессоров AMD Kabini в исполнении Socket AM1 мы познакомились непосредственно в день анонса, тогда же пересчитали им ножки и изучили систему крепления штатного охладителя, для которого способность рассеивать 25 Вт тепловой мощности является предельным требованием к производительности. Чуть позже удалось заглянуть под крышку одному из таких процессоров, чтобы увидеть там крохотный кристалл.

реклама

Уже не первую неделю процессоры Kabini в OEM-комплектации украшают полки московских магазинов, а вот подходящие для работы с ними материнские платы начали появляться в них лишь за несколько дней до официального анонса. Во всяком случае, в единственном на всю округу магазине изделие Gigabyte формата microATX можно приобрести за 1340 рублей. Казалось бы, не так дорого для материнской платы, но когда-то AMD обещала, что комплект из платы и процессора в исполнении Socket AM1 обойдётся в $60. Даже на фоне ослабшего рубля совокупные 2730 рублей, в которые обойдётся комплект из такой платы и OEM-версии Sempron 2650, тянут на все $75. Впрочем, непосредственно в день анонса платформы AM1 компания AMD про лежавшую в её основе ценовую политику словно забыла, предпочитая не упоминать про те самые $60. Следует, конечно же, учитывать "особый путь России", который поддерживает реальный уровень цен на удалении от "красных".

реклама

Японские коллеги, тем временем, подготовили интересный репортаж с участием руки человека, которая в этот памятный для истории освоения космоса день хоть и не коснулась звёзд, но позволила оценить сравнительные размеры процессоров в исполнении Socket AM1 и коробок для них. На первых двух фотографиях приведены фотографии коробок процессоров Athlon и Sempron.

реклама

Штатная система охлаждения, которая входит в коробочный вариант поставки процессора, выглядит следующим образом:

реклама

Две шпильки крепят радиатор "по диагонали" в стандартных отверстиях материнской платы.

реклама


Материнские платы для процессоров в исполнении Socket AM1 исполинскими размерами тоже не отличаются.

Интеграция функций набора системной логики на уровне процессора позволяет экономить место при компоновке материнской платы. Себестоимость платы также снижается. Остаётся только констатировать успешный старт продаж новой платформы AMD, которая осчастливит миллионы экономных пользователей, которые ещё не утратили веры в перспективу поэтапной модернизации компьютера.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают