Intel свернёт выпуск процессоров в Коста-Рике

Влияние снижающегося спроса на процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков на бизнес компании Intel сложно отрицать. Во-первых, она сменила руководство в мае прошлого года и с этого квартала собирается подавать финансовую отчётность в новой структуре. Во-вторых, оснащение оборудованием уже возведённой фабрики в Аризоне было отложено до лучших времён. Кроме того, Intel продолжает сокращать численность персонала и консолидировать производственные активы с целью оптимизации расходов.

реклама

В былые времена существовало поверье, что выпущенные в определённой стране процессоры Intel разгоняются лучше таких же, несущих на своей крышке имя другого государства. С 1997 года компания выпускает центральные процессоры в Коста-Рике – если быть точнее, процессоры здесь тестируются и упаковываются, а сами кремниевые кристаллы приходят на предприятие в готовом виде. В прошлом году Intel сформировала 21% экспортной выручки Коста-Рики. Хотя процессорный гигант и не является единственным стратегически важным участником экономической деятельности этой центральноамериканской страны, влияние Intel на местную экономику сложно недооценивать. В своё время Коста-Рике удалось обойти Индонезию, Таиланд, Бразилию, Аргентину, Чили и Мексику при выборе компанией Intel места для размещения сборочного производства процессоров.

По иронии судьбы, именно после перевыборов президента Коста-Рики корпорация Intel решила заявить, что сворачивает деятельность по тестированию и сборке процессоров в этой стране. Об этом сообщили агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на официальных представителей Intel. К политическим факторам это решение никакого отношения не имеет. Процессорный гигант лишь оптимизирует свои производственные мощности – в течение двух кварталов оборудование будет перенесено в другие страны, где компания осуществляет сборку и тестирование процессоров: Китай, Малайзию и Вьетнам. Около 1500 человек в Коста-Рике будут сокращены, но здесь останутся сотрудники исследовательского центра и вспомогательный персонал общей численностью около 1000 человек. Кроме того, в этом году Intel создаст в Коста-Рике около 200 новых рабочих мест.

реклама

Выпуском кремниевых кристаллов процессоров Intel занимается в США, Ирландии, Китае и Израиле. Традиционно, сборочные производства размещаются в странах с более низким уровнем оплаты труда: после частичного ухода Intel из Коста-Рики они будут сосредоточены в азиатском регионе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают