NVIDIA контролирует 65% рынка дискретных видеокарт

Запутывающая даже самых бдительных читателей статистика Jon Peddie Research не помогла ответить на главный вопрос: кто всех сильнее на рынке дискретной графики, и куда движется весь этот сегмент рынка. К счастью, эксперты Jon Peddie Research "вдогонку" опубликовали отчёт именно по сегменту дискретной графики. Говоря понятным широкому кругу читателей языком, речь шла об объёмах проданных видеокарт и расстановке сил на этом рынке.

реклама

Всего в четвёртом квартале прошлого года было реализовано около 15 млн. видеокарт – это на 3% больше, чем в третьем квартале, и на те же 3% больше, чем годом ранее. Рынок настольных ПК в поквартальном сравнении вырос на 4,45%, а за год сократился на 6,1%. То есть, уверенность NVIDIA в собственном безоблачном будущем зиждется именно на этой тенденции – рынок ПК может и падать, но продажи видеокарт стабильно растут. Правда, как отмечают специалисты Jon Peddie Research, средний показатель прироста при переходе от третьего квартала к четвёртому на протяжении последних 10 лет составлял 12%, поэтому нынешние 3% позволяют рассчитывать лишь на умеренный оптимизм.

реклама

Если говорить о "перетягивании одеяла", то расстановка сил выглядела так… AMD количество отгруженных видеокарт при переходе от третьего квартала к четвёртому сократила на 3%, а NVIDIA увеличила на 3,6%. При этом доля AMD сократилась с 35,4% до 35% (годом ранее она была равна 34,2%, так что можно говорить о некотором прогрессе в предыдущие кварталы), а NVIDIA увеличила долю с 64,5% до 64,9%, но так и не смогла отыграть показатели годичной давности (65,5%). У Matrox и S3, которые на рынке присутствуют почти номинально, наблюдается стабильный регресс. Первая сократила долю рынка за год с 0,2% до 0,1%, а вторая – с 0,1% до 0,05%.

Четыре игрока рынка дискретных графических решений, по словам авторов отчёта, опираются на 51 поставщика готовых видеокарт. Если в первом квартале 2008 года дискретной видеокартой могли похвастать 63% настольных компьютеров, то в четвёртом квартале прошлого года этот показатель не превысил 42,8%. Интегрированная графика наступает, как уже сообщалось в предыдущем отчёте. Заметим, что статистика Jon Peddie Research учитывает дискретные видеокарты, используемые в настольных системах, рабочих станциях, серверах и системах "научной" направленности. Между розничным и OEM-сегментом разделения нет.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают