Firefox OS позволит создавать смартфоны стоимостью $25

Каждая сапожная мастерская в наши дни мечтает наладить выпуск смартфонов под собственной маркой, и доступные продукты стоимостью не более $200 уже контролируют не менее 43% рынка. Дальнейшая экспансия рынка возможна только за счёт доступных смартфонов – в этом большинство экспертов единодушны. Nokia ради возможности присутствия в этом перспективном сегменте рынка даже пошла на "измену Microsoft", запланировав к выпуску смартфоны под управлением Google Android. Прочие производители пытаются экспериментировать с альтернативными платформами – даже Android из-за своих аппаратных требований становится слишком дорогой на определённом этапе урезания себестоимости смартфона.

анонсы и реклама
Активность Mozilla и сторонников операционной системы Firefox OS на MWC 2014 была высокой ещё в так называемый "нулевой день", поэтому коллеги с сайта CNet посвятили этой теме отдельный обширный материал. Кроме того, китайский разработчик процессоров Spreadtrum объявил о сотрудничестве с Mozilla – партнёры уверены, что ряд предпринимаемых ими шагов позволит производителям выпускать смартфоны под управлением Firefox OS стоимостью всего $25. Кто там мечтал о смартфонах не дороже $50? Правильно, эти рассуждения принадлежат Motorola образца "эры до Lenovo". На MWC 2014 даже был показан прототип смартфона под управлением Firefox OS, который в перспективе может продаваться всего за $25. Это позволит насытить рынки Индии и Индонезии, например.

реклама

Естественно, без некоторых компромиссов не обошлось. В частности, предлагаемая Spreadtrum платформа SC6821 обеспечивает только поддержку сетей 2.5G (EDGE). Они хоть и доминируют в развивающихся регионах, достаточной скорости передачи информации для большинства современных приложений не обеспечивают. Кроме того, смартфоны под управлением Firefox OS могут обходиться всего 256 Мб оперативной памяти, а при помощи некоторой оптимизации минимальный объём можно ограничить и 128 Мб.

На MWC 2014 партнёры Mozilla продемонстрировали новые смартфоны под управлением Firefox OS. Так, торговая марка Alcatel показала сразу несколько продуктов серии One Touch Fire, включая семидюймовый планшет. ZTE и Huawei тоже показали смартфоны с операционной системой Firefox OS. В большинстве случаев они оснащались двухъядерными процессорами с частотой 1.2 ГГц, дисплеями с диагональю экрана от 3.5" до 4.5", камерами с разрешением от 2 до 5 мегапикселей. Объём оперативной памяти не превышал 512 Мб, а твердотельный накопитель и вовсе ограничивался двумя гигабайтами. Планшеты под управлением Firefox OS также разработаны компаниями VIA и Foxconn. В последнем случае речь идёт даже об устройстве с десятидюймовым экраном.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают