В процессорах Ivy Bridge-EX используется "другой" LGA 2011

На этой неделе компания Intel официально представила 15-ядерные процессоры поколения Ivy Bridge-EX, ориентированные на применение в серверах. В некоторых источниках упоминается, что новые решения имеют конструктивное исполнение LGA 2011, однако это совершенно не тот LGA 2011, с которым мы знакомы на примере Sandy Bridge-EP и Ivy Bridge-EP (включая их ближайших родственников, представленных как Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E).

реклама

Сама Intel называет новый подвид процессорного гнезда FCLGA2011. На изображении ниже, взятом с сайта ServeTheHome, разница между "обычным" LGA 2011 и "новым" видна невооружённым взглядом.

реклама

Также на изображении приводится снимок процессора Haswell-EP. До официального появления этих решений ещё много времени, но, очевидно, тестовые образцы Intel заинтересованным клиентам уже поставляет. Что характерно, Haswell-EP предлагает уже третью разновидность LGA 2011, несовместимую с предыдущими двумя. Если взглянуть на нижний ряд контактов, то можно увидеть, что около правого угла у Haswell-EP насчитывается 6 контактов, а у Ivy Bridge-EX – четыре.

Впрочем, во избежание путаницы Intel может придумать другое название для разъёма. Кстати говоря, использование нового гнезда для процессоров Haswell-EP имеет смысл, поскольку решения обзаведутся рядом новых функций вроде поддержки оперативной памяти DDR4.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают