Предложен сенсор глубины сцены для установки в смартфоны

Ультрабуки следующего поколения на процессорах Intel Broadwell в массе получат встроенный оптический интерфейс для распознавания жестов и, в целом, для определения дальности до объекта съёмки. Попросту говоря, компьютерные системы научатся определять глубину сцены. Для этого компания Intel разработала специальную встраиваемую панель с комбинированной 2D/3D-камерой. Подобные блоки камер появятся также в планшетах и смартфонах. В последнем случае, очевидно, блок придётся сделать меньше или скомпоновать по-иному. Но было бы неправильно ожидать, что этим занимается одна только Intel. Из этого также следует, что на рынке появятся конкурирующие разработки и не факт, что решение Intel окажется самым лучшим. К примеру, финская компания Heptagon Micro Optics сообщила о разработке оптического сенсора глубины сцены, который уже годится для установки в смартфоны.

реклама

По словам разработчика с центрами в Цюрихе, Сингапуре и Шеньжене, к массовому выпуску подготовлен сенсор TrueD H2 со сторонами 5,9 х 5,8 х 2,25 мм. Сенсор представляется собой массив из четырёх камер по схеме 2 х 2. Технических характеристик компания не представила. Заявлено, что сенсор TrueD H2 может дополнять не только фронтальную камеру, но и тыловую. С помощью сенсора глубины сцены смартфон можно оснастить такими возможностями, как управление жестами, определение положение пользователя, удаление фона, наложение дополненной реальности, а также помочь в точности определения цветов сцены. По уверениям разработчика, новый модуль имеет простую и несложную для массового производства конструкцию, не требует сложной системы линз и автофокусировки. Иначе говоря, будет достаточно дешёв, чтобы появиться в массовых устройствах.

анонсы и реклама

Также в текущем году и в 2015 году компания представит другие конфигурации массивов камер, которые обещают стать ещё точнее и лучше. Помимо этого разработчики имеют технологии для организации встроенной подсветки для своих систем на основе IR-диодов и лазерных VCSEL-диодов. Пройдёт год-другой, и находиться в местах общественного питания станет опасно. В моде будет активная жестикуляция, и посуда со стола будет чаще разлетаться налево и направо. Берегите себя!

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают