Intel RealSense: компьютеры обретают "человеческое" зрение

Компьютер — это инструмент. Но это инструмент, который люди упорно хотят научить думать и понимать. Когда-нибудь он заговорит, станцует и даже отправит в ад всю эту аналоговую Вселенную. Но пока люди считают, что наделение компьютеров способностью распознавать "натуральный интерфейс" значительно облегчит им жизнь. Раз он такой умный, зачем учить все эти языки программирования и вникать в тонкости технологий? Пусть компьютер учится понимать наши эмоции, речь, жесты и предугадывает невысказанные желания человека.

реклама

Компания Intel, как и другие ИТ-компании, активно разрабатывает технологии для естественного общения пользователей с ПК и другой электроникой. Одним из направлений деятельности Intel на этом пути стала разработка системы оптического распознавания объектов в пространстве и траектории их перемещения. В конце августа прошлого года Intel сообщила, что ноутбуки и планшеты второй половины 2014 года получат интегрированные оптические системы с распознаванием глубины сцены, которые, в том числе, смогут работать как 3D-сканеры. Формальный анонс подобной системы компания Intel как раз подготовила для выставки-шоу CES 2014.

анонсы и реклама

В общем случае Intel говорит о новом аппаратно-программном комплексе под именем RealSense. Первым решением под этим брендом станут интегрированные в корпуса устройств комбинированные 3D/2D-камеры. Это, считают в Intel, изменит представление о работе с ПК, об обучении и развлечениях. Устройства научатся смотреть на нас "как люди". За счёт комбинации камеры для определения глубины сцены и обычной FullHD-камеры можно будет распознавать движения с детализацией перемещения отдельного пальца. Также станет возможным определение эмоций пользователя, а уж система сама привяжет контекст к моментам их проявления и попытается попасть со своими предложениями, что называется в настроение. Дополнительно появится возможность сканировать реальные объекты, чтобы получить у себя цифровую пространственную модель — фото в объёме. Последнее обязательно возьмут на вооружение компании, выпускающие 3D-принтеры. К примеру, компания 3D Systems (3DS) пообещала к осени выпустить комплект совместимых программных инструментов для работы с Intel RealSense.

реклама

реклама

Чтобы не быть голословной, на CES 2014 компания Intel продемонстрировала семь рабочих систем Dell, Lenovo и ASUS с использованием 3D-камеры RealSense 3D. Осенью их будет больше и представлены они будут в составе трансформируемых планшетов, просто планшетов, ультрабуков, ноутбуков и в моноблоках (в системах всё-в-одном). Кроме компаний Dell, Lenovo и ASUS выпускать системы с 3D-камерами Intel обещают компании Acer, Fujitsu, HP и NEC.

реклама

О практической поддержке комплекса Intel RealSense сообщила также компания Microsoft. Эта технология привнесёт массу интересного в программы Skype и Lync. Появится возможность оперативно вырезать бэкграунд в кадре, если пользователь не хочет показывать собеседнику, какой бардак у него в комнате за спиной, как и будет реализована такая приятная мелочь, как "перенос" виртуальных собеседников в общую комнату для разговоров. Да, дизайнерам будет, где порезвиться. И с голоду они точно не умрут.

Наконец, компания Intel продолжает продвигать системы распознавания речи на основе ПО Nuance Dragon Assistant. В течение этого года Dragon Assistant будет установлен на ряд систем Acer, Dell, HP и Lenovo. Компании ASUS и Toshiba обещают первыми в начале года выпустить с Dragon Assistant такие системы, как ноутбуки и моноблоки, а Lenovo представит трансформируемый планшет с распознаванием речи. Что важно, Intel обещает нормальную работу системы распознавания речи без подключения к Интернет. Используя свой родной язык, пользователь сможет надиктовывать заметки и управлять системой.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают