Стив Джобс был большим поклонником Sony

Именно сейчас, когда над будущим бизнеса Sony по производству ноутбуков Vaio сгущаются тучи, публикация на страницах одного японского блога воспринимается весьма актуально, хотя повествует о делах давно прошедших дней.

реклама

Как поясняет автор заметки со ссылкой на мемуары бывшего главы Sony Кунитаке Андо (Kunitake Ando), один из основателей корпорации Акио Морита (Akio Morita) поддерживал приятельские отношения со Стивом Джобсом, стоявшим у истоков Apple. По сути, у основателя Sony было два любимчика на североамериканском континенте: Стив Джобс и Майкл Джексон. Обоих он часто приглашал в штаб-квартиру Sony, но с Джобсом при этом постоянно обсуждались технические вопросы. Например, именно Стиву Джобсу принадлежит идея оснастить видеокамеры приёмниками GPS, которую Sony реализовала в своих продуктах.

Разработчики Apple и Sony совместно трудились над некоторыми проектами. Например, авторы QuickTime помогли Sony разработать звуковой формат ATRAC, а один из них даже перешёл работать в Sony, где руководил созданием камер семейства Cybershot. Как вспоминают участники событий, Джобс даже был готов сделать для Sony исключение, разрешив компании выпускать ноутбуки под управлением Mac OS X. Прототип такого ноутбука был подготовлен всего за несколько часов: на серийную модель просто установили операционную систему Apple. Корпорация Sony решила не связываться с этой затеей ради экономии ресурсов и времени, формально же Apple не препятствовала созданию такого продукта.

анонсы и реклама

Джобс нередко посещал штаб-квартиру Sony, изучал разработки компании, делился своими соображениями и спрашивал совета у специалистов. Например, когда была представлена игровая консоль Sony PlayStation, он удивлялся, почему Sony использует оптические диски, которые безнадёжно устарели, по мнению самого Джобса. Как мы убедились, позднее Apple откажется для обязательных приводов для работы с оптическими дисками в своих компьютерах, предлагая их только желающим за доплату.

Андо в своих мемуарах выражает сожаление о том, что теперь руководители корпораций редко общаются между собой. Например, когда Sony представляла ноутбуки Vaio первого поколения, сотрудники корпорации посетили Билла Гейтса (Microsoft), Энди Гроува (Intel) и штаб-квартиру Apple, разумеется. После смены руководства в Apple и Sony доверительные отношения между компаниями нарушились. К тому же, упомянутых в тексте основателей обеих компаний уже нет в живых, хотя некоторые из их соратников живы и здоровы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают