Lenovo действительно купит серверный бизнес IBM

С давних пор Lenovo претендовала на звание основного кандидата, намеревающегося прибрать к рукам серверный бизнес IBM, поскольку в 2005 году именно эта китайская компания продолжила славные традиции американского гиганта в сегменте потребительских компьютеров, и уже в прошлом году вывела этот бизнес на первое место в мире. Поскольку неутешительные для "железного" направления IBM результаты квартала были обнародованы на днях, то компания уже ничем не рисковала, раскрыв вчера подробности о сделке с Lenovo.

реклама

Итак, как поясняют традиционные источники - Reuters и Bloomberg, именно Lenovo получит в обмен на $2,3 млрд. бизнес IBM по выпуску серверов начального уровня на основе процессоров с x86-совместимой архитектурой. IBM оставит за собой направление "тяжёлого серверостроения" и системы хранения данных. Нельзя сказать, что дела на этом фронте у IBM обстоят лучше, чем в случае с более доступными серверами на основе x86-совместимых процессоров, но не следует списывать со счетов внешнеполитические интересы. Продав весь бизнес по выпуску серверного оборудования китайцам, IBM рискует остаться без заказов со стороны правительственных структур и крупных корпораций, которые себя чувствуют комфортнее под колпаком американских спецслужб, чем под пристальным взглядом "китайских товарищей".

Lenovo рассчитывает увеличить свою долю на серверном рынке с 2% до 14% за счёт этой сделки. И если в результате некоторые американские и европейские потребители отвернутся от серверов IBM/Lenovo, то внутренний китайский рынок охотно их переварит. Причина всё та же – к местному производителю доверия больше, чем к пихающим во всё подряд системы слежения американцам.

анонсы и реклама

Оплату сделки Lenovo будет осуществлять преимущественно наличными ($2 млрд.), но $300 млн. будет передано продавцу в виде акций Lenovo. Само собой, сделке ещё предстоит пройти процедуру одобрения американскими компетентными органами, но если бы IBM не была уверена в успехе этой затеи, она не пошла бы на сделку. Тем более, что IBM сбрасывает наименее интересную для служб национальной безопасности часть балласта.

Около 7500 сотрудников IBM перейдут на работу в Lenovo, она также примет на себя все сервисные и гарантийные обязательства. IBM продолжит не только выпускать производительные серверы, но и разрабатывать приложения для x86-совместимых решений, выпуском которых займётся Lenovo. В верхнем ценовом сегменте серверного рынка IBM контролирует 57%, являясь безоговорочным лидером. Lenovo за счёт этой покупки сможет увеличить норму прибыли, поскольку в серверном сегменте она пока выше, чем в продажах ноутбуков и настольных ПК – в последнем сегменте Lenovo уже использовала почти весь потенциал оптимизации затрат, добиваясь звания крупнейшего производителя в мире.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают