Dell может стать покупателем серверного бизнеса IBM, если им не станет Lenovo

Весь прошлый год ходили слухи о переговорах компании Lenovo с компанией IBM. Предметом торга, якобы, был бизнес по выпуску серверов начального уровня на платформе x86. У компании IBM две глобальные серверные платформы: одна на архитектуре Power, вторя на x86. К настоящему моменту сложилась ситуация, в которой компания IBM несёт серьёзные потери от продаж оборудования. Так, за три месяца 2013 года компания понесла чистых убытков на сумму $713 млн. За аналогичный период 2012 года IBM ещё оставалась с прибылью на уровне $253 млн. Динамика строго отрицательная, поэтому с этим что-то надо делать. Поскольку IBM целенаправленно идёт к сервисной модели ведения бизнеса, от "железячных" направления логично избавляться. Десять лет назад это произошло с бизнесом по выпуску ПК, который был продан компании Lenovo. Так что нас не сильно удивит, если для начала IBM избавится от младших серверов.

реклама

Однако переговоры, если верить разным источникам, раз за разом заходят в тупик. Торг идёт в определении суммы в вилке от $2,5 млрд. до $4,5 млрд. Судя по динамике доходной части IBM, компании надо договариваться как можно быстрее, иначе активы станут ещё дешевле. И тут на сцене появляется компания Dell, как потенциальный кандидат на роль второго покупателя "младшего" серверного подразделения IBM.

анонсы и реклама

Напомним, в прошлом году компания Dell стала полностью частной, запустив процесс обратного выкупа акций. В таких условиях нет опасности, что кто-то из шибко умных акционеров заблокирует или затруднит рискованную сделку. Руки у Майкла Делла полностью развязаны и, судя по последнему кварталу, дела у Dell (с акцентом на корпоративного клиента) идут не так уже и плохо. Компания IBM может решить отдать предпочтение компании Dell также по той причине, что китайцев не очень хотят пускать на серверный рынок. Как OEM-производителей — пожалуйста, но как бренды или ODM — с опаской. А ну как они туда "жучков" понапихают? Младший сегмент, конечно, о продаже которого идёт речь, не столь критичный с точки зрения каких-то важных секретов, чем старший. Поэтому с нашей точки зрения, слух о движении Dell в сторону серверных x86-совместимых платформ IBM — это сознательная провокация, чтобы компания Lenovo не сильно жадничала во время торговых переговоров. Всё-таки, китайцы действительно потенциально способны поднять этот бизнес на новую высоту, а у Dell на это меньше средств.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают