Qualcomm представляет 64-битный процессор для массовых смартфонов

Он сказал: поехали! (с)

Два месяца назад компания Apple запустила гонку под названием "64-битные процессоры для телефонов — в массы!". Побежали все, хотя отдельные представители той же компании Qualcomm успели поёрничать по этому поводу, но им быстро заткнули рот. Как оказалось, не зря. Вчера компания Qualcomm представила свой первый 64-битный процессор на архитектуре ARM — модель MSM8916 в семействе Snapdragon 410.

реклама

Судя по индексу модели нетрудно понять, что Qualcomm будет продвигать 64-битность прежде всего в нижнем и ближнем к среднему сегменте. Это будут смартфоны ценой до $150. Целевая аудитория таких аппаратов — это жители бедных и развивающихся стран, включая самые многонаселённые из них Китай и Индию. В этих регионах компания Qualcomm испытывает серьёзное давление от конкуренции с китайской компанией MediaTek, поэтому что-то особенное в борьбе с соперников будет вовсе не лишним. Надпись на коробке с рекламой 64-разрядного процессора станет хорошим стимулом для покупки смартфона на платформе этого производителя. В массе, конечно, никто не будет знать о бесполезности этого расширения, особенно применительно к бюджетному сегменту, но массы редко руководствуются здравым рассудком.

Со временем, когда Android получит возможность работать с 64-битным кодом, SoC с поддержкой новых расширений получит определённые преимущества в ряде специфических приложений. Это могут быть программы, связанные с обработкой массивных потоков данных — видео, звук, архивирование, системы распознавания лиц, к примеру, но пока это лишь дань моде и подражание компании Apple.

анонсы и реклама

Интересно отметить, что компания Qualcomm продолжает двигаться по пути наименьшего сопротивления. В серии продуктов Snapdragon 400 разработчик совместил элементы архитектуры ARM Cortex-7 и своей собственной архитектуры Krait. В старших SoC (600 и 800) компания опирается лишь на фирменную архитектуру, поддерживающую ARM на уровне наборов команд. Новинка — SoC Snapdragon 410 — также задействует в своей логике смесь архитектуры ARM Cortex-53 и элементы фирменного дизайна. Это дало возможность быстрее вывести на рынок 64-битную SoC компании. Начало поставок этого решения запланировано на первое полугодие 2014 года. В смартфонах новинка обещает появиться осенью 2014. Можно ожидать, кстати, что к этому времени будет готова 64-битная платформа компании MediaTek. Китайцы не страдают любовью к творчеству и просто лицензируют у ARM готовые ядра.

Другими важными особенностями SoC Snapdragon 410 можно считать интегрированные широкополосные процессоры с поддержкой всех основных стандартов LTE и 3G. Для работы практически во всех сетях мира Snapdragon 410 доукомплектовывается лишь одной радиочастотной микросхемой RF360. Также новинка поддерживает одновременно три системы глобального позиционирования: американскую, китайскую и российскую и даёт возможность создавать смартфоны с тремя СИМ-картами. Состав SoC: четыре 64-разрядных ядра частотой 1.2-1.4 ГГц, поддержка одного канала 64-битной памяти LPDDR2/3, 13-МП камеры, графика — Qualcomm Adreno 306. Производство — 28-нм техпроцесс.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают