PocketBook представляет планшет с 13.3-дюймовым экраном E Ink

3 декабря 2013, вторник 18:12

Компания E Ink редко балует нас новинками. Да и время электронных книг, которые в массе стали тем, что они есть — устройствами с электрофоретическими экранами, вроде бы прошло, и их место заняли планшеты. Так что традиционный лимит новостей был выбран ещё в мае, когда компания E Ink представила 13,3-дюймовые электрофоретические дисплеи E Ink Mobius на долгожданной пластиковой подложке. На основе таких экранов компания Sony подготовила «электронную тетрадь» DPT-S1, на которую в Японии уже можно оформить предварительный заказ. Цена кусается — до 1000 «зеленью», но вещь интересная и, надо надеяться, надёжная, ибо пластик — это не стекло, хрупкость которого часто становилось причиной негарантийных случаев для владельцев электронных книг.

Вчера, тем не менее, компания E Ink представила ещё один тип дисплеев — E Ink Fina. Это тоже 13,3-дюймовая панель, но в её основе осталась стеклянная подложка. Во избежание появления микротрещин, которые делают экран и устройство полностью непригодным для использования, панель помещается на "прочное основание". За счёт стекла вес одного лишь дисплейного пакета составляет 60 грамм. Разрешение экрана E Ink Fina такое же, как в "пластиковой версии" — 1600 х 1200 пикселей, контрастность та же — 12:1 (типичная — 10:1).

Как и в случае дисплея E Ink Mobius, при анонсе дисплея E Ink Fina было показано рабочее устройство на основе новинки. Но на этот раз отличилась не японская Sony, а украинско-китайская компания PocketBook. Разработчик представил планшет с дисплеем E Ink для работы с конструкторскими документами, созданными в пакетах Autodesk AutoCad. Собственно, название модели говорит само за себя — PocketBook CAD Reader. Пятого декабря планшет будет показан вживую в Лас-Вегасе на мероприятии Autodesk University.

Платформа PocketBook CAD Reader опирается на 1-ГГц процессор, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб флэш-памяти. В наличии модули связи Wi-Fi и 3G. Ёмкость аккумулятора составляет 8000 мА*ч, что обещает работу устройства без позарядки в течение длительного времени. Традиционно длительность работы электронных книг измеряется из расчёта числа перелистываний (от 10000 до 24000) или исходя из получаса чтения каждый день (до 6 недель). Для модели PocketBook CAD Reader эти цифры пока неизвестны, но планшет явно нацелен на плотную работу с файлами, поскольку поддерживает работу с EMR-пером WACOM, а это часы и часы в течение всего рабочего дня и в неурочное время. Без ёмкого аккумулятора в таком случае даже хвалёный E Ink долго не протянет.

Добавим, устройство будет работать под управлением операционной системы Google Android 4.0.4. На практике это может означать, что планшетом можно будет пользоваться не только для работы с CAD-документацией, но и использовать устройство в качестве привычной электронной книги для чтения на большом экране. По цене он вряд ли будет доступен большинству любителей чтения. Но кто-нибудь наверняка захочет побаловать себя чудо-устройством.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают