Что забавно, Чубайс в данном случае не при чём. Всю свою сознательную деятельность компания Plastic Logic тратила на поиск инвестиций, при этом ничего не отдавая взамен. Сначала она "развела" компанию E Ink, обещая создать гибкую (пластиковую) подложку из тонкоплёночных транзисторов с использованием органических материалов. Затем — инвесторов из Англии и Германии, у которых взяла свыше $100 млн. на постройку завода. Потом было РОСНАНО, а не так давно — компания Intel. Успешные ребята — этого у Plastic Logic не отнять. В конце концов компания E Ink, теперь уже в лице тайваньского производителя, пришла к тому с чего начала в 2004 году — к сотрудничеству с японской Sony.
В своё время компания Sony участвовала в разработке активно-матричной транзисторной подложки для первой коммерческой электронной книги на E Ink. Сегодня, 10 лет спустя, Sony создала для компании первую гибкую активно-матричную транзисторную пластиковую подложку. Это не означает, что дисплей новинки можно будет сворачивать в трубочку. Гибкость подложки — это, прежде всего, отсутствие хрупкости, свойственной стеклянным подложкам. Устройство с пластиковым экраном не будет бояться ударов и продавливания в разумных, конечно, пределах. Правда, остаётся открытым вопрос с защитным стеклом, но его повреждение не приведёт к выходу экрана из строя.
Согласно сообщению компании, массовое производство 13,3-дюймовых пластиковых дисплеев начнётся в текущем году. Можно ожидать, что кроме компании Sony интересные новинки представят также другие компании, например, компания Pocketbook. Возможно появление "пластиковых" электронных книг вызовет у данного направления второе дыхание. А там, глядишь, и Amazon с экранами Liquavista подтянется С ценовой политикой Amazon на рынке устройств для чтения может начаться новый раунд веселья. Хорошо бы дождаться!