Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Двухлетняя гарантия прилагается, но не производителем видеокарты.
рекомендации

Несколько дней назад участник одного из немецких форумов заявил, что смог успешно разблокировать все потоковые процессоры на видеокарте Radeon R9 290 марки PowerColor путём прошивки BIOS от видеокарты Radeon R9 290X. Ранее считалось, что подобные фокусы невозможны в силу блокирования лишних функциональных блоков графических процессоров на аппаратном уровне, но с появлением каждого нового поколения видеокарт на рынке надежда на "недосмотр" со стороны производителя возрождалась в сердцах самых упёртых энтузиастов.

реклама

Поскольку эта тема близка нашему сайту в силу исторических причин, мы взялись за собственное расследование, и его промежуточные итоги удивительным образом совпали с выводами, которые сделали наши британские тёзки, основным видом деятельности которых является продажа компьютерных комплектующих. Самопровозглашённые детективы по обе стороны Ла-Манша выяснили, что некоторая часть видеокарт Radeon R9 290 действительно превращается в Radeon R9 290X после обновления BIOS, но пока речь идёт лишь о продукции, реализуемой под торговыми марками, принадлежащими корпорации TUL (PowerColor, Club3D, VTX3D) и XFX. Важно понимать, что "счастливые" видеокарты имеют эталонный дизайн, партнёры AMD к этой приятной оплошности не имеют никакого отношения, но отдельные экземпляры Radeon R9 290 действительно позволяют активировать все 2816 потоковых процессоров программным методом.

Ещё одно важное замечание: если TUL обнаружит, что доставленная в ходе гарантийной рекламации видеокарта Radeon R9 290 вышла из строя в результате неудачной попытки прошить в неё BIOS от Radeon R9 290X, то случай будет признан негарантийным. По этой причине взявшиеся продавать "переделанные" Radeon R9 290 видеокарты британские "однофамильцы" двухгодичную гарантию предлагают лично от себя. Указанному магазину удалось заполучить партию видеокарт Radeon R9 290 марки VTX3D, которая с достаточно высокой вероятностью трансформируется в Radeon R9 290X. Подготовив особую версию BIOS, любители заработать на превращении одной видеокарты в другую также предложили возможность повышать напряжение на ядре до 1.412 В. Модернизированная таким образом видеокарта демонстрирует 2816 потоковых процессоров и номинальные частоты 1000/5000 МГц.

Стоить подобный продукт трансформаций жителю Туманного Альбиона будет 360 фунтов стерлингов, тогда как обычный Radeon R9 290 этот же магазин предлагает за 330 фунтов стерлингов с учётом налогов, а оригинальный Radeon R9 290X предлагается за 440 фунтов. Прирост быстродействия подтверждается результатами тестирования. Желающие получить быстродействие Radeon R9 290X за меньшие деньги могут выбирать именно такую видеокарту. Заметим, что десять лет назад один из наших магазинов-партнёров предлагал переделанные в Radeon 9700 видеокарты Radeon 9500 по схожей схеме. В этом смысле британские единомышленники не являются "изобретателями велосипеда".

рекомендации

Кстати, этот магазин пока вынужден воздержаться от идеи оснащения видеокарт серии Radeon R9 290 водоблоками собственными силами, поскольку времени и рабочих рук для проведения этих операций в "горячий сезон" просто не хватает.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают